Hallo,
Über nichts sonst lässt sich so trefflich streiten wie über Gulasch.
In Ungarn versteht man unter "gulyàs" ein eher suppenartiges Gericht.
In Österreich versteht man unter Gulasch das Wiener Saftgulasch. Der Ungar würde es als Pörkölt bezeichnen.
In Deutschland ist das Gulasch eher ein Ragout.
In Österreich ist es immer DAS Gulasch, in Deutschland oft auch DER Gulasch.
Worüber sprechen wir also?
Betrachten wir einmal die traditionelle Zubereitungsart in Österreich: Da nimmt man Fleisch und Zwiebel im Verhältnis 1:1, lässt die Zwiebel leicht anlaufen, papriziert, löscht ab und gibt dann das Fleisch dazu.
In Deutschland wir in der Regel viel weniger Zwiebel genommen. Man brät dort zuerst das Fleisch scharf an, stellt es beiseite, dann kommt erst der Zwiebel dran usw.
In Österreich isst man zum Gulasch eine Semmel oder Brot, man mag auch Nockerl dazu (wie die Ungarn), eventuell auch Semmelknödel. In Deutschland isst man eher Kartoffelklöße dazu, ich habe in einer Sendung im TV auch gehört, dass man Blaukraut (Rotkohl) dazu isst. Bei einem Wiener Saftgulasch wäre das undenkbar.
Gut - bei uns gibt es unter dem Begriff Gulasch immer das
Wiener Saftgulasch. Die deutsche Variante läuft bei uns eher unter dem Begriff Rindsgeschnetzeltes.
Für das Gulasch ist bei uns das Verhältnis Fleisch zu Zwiebel 1:1. Die Zwiebel werden gehackt und im Fett glasig angeröstet. Dann wird papriziert und das Fleisch zugegeben. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Majoran. Das Ganze lassen wir dann im Schnellkochtof garen. Zuletzt wird etwas gestaubt.
Da wir das originale Fleisch (eher flachsig und etwas Fett, z.B. Wadl) nicht mögen, sondern mageres Fleisch bevorzugen, ist das Stauben auch nötiger.
Als Beilage haben wir in der Regel Nockerl.
Sehr gern mögen wir auch Herrengulasch (kleines Saftgulasch mit Frankfurter Würstl, Spiegelei, aufgefächertes Essiggurkerl und Semmel) und Szegediner Gulasch (mit Semmelknödel). Auch Erdäpfelgulasch (mit Braunschweiger Wurst statt Fleisch, dafür auch Erdäpfeln - ohne weitere Beilage) mögen wir sehr gern.
Beste Grüße,
Uli