Seite 1 von 1
Essigmutter
Verfasst: Fr Mär 09, 2018 2:08 pm
von Renate1980
Hallöchen!
Hab das unlängst aufgeschnappt aber weiß leider nicht was das ist und wie man das verwendet. Danke für Tipps!
Re: Essigmutter
Verfasst: Fr Mär 09, 2018 5:04 pm
von Ulrike M.
Hallo,
Die Essigmutter ist eine Masse aus Essigbakterien. Diese Essigbakterien kommen praktisch überall vor, in der Fachsprache heißt das: Essigbakterien sind ubiquitär.
Gelangen Essigbakterien in alkoholische Getränke, z.B. Wein, so wandeln sie dort den vorhandenen Alkohol mit dem Sauerstoff aus der Luft zu Essigsäure um. Dabei fühlen sie sich so wohl, dass sie sich vermehren und eine fädige, gallertige Masse bilden, die sich im Gefäß in Bodennähe befindet.
Im Gefäß, z.B. einem offenen Tonkrug, befindet sich dann oben der Essig, der abgegossen werden kann. Die Essigmutter wird dann zur Herstellung von neuem Essig verwendet.
So hat man früher bei Bauern Essig hergestellt. Das Prinzip ist heute auch in großem Maßstab (industriell) ähnlich, auch da werden zur Herstellung von Essig für Genusszwecke Essigbakterien verwendet.
Reine Essigsäure für die chemische Industrie produziert man hingegen anders.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Beste Grüße,
Uli
Re: Essigmutter
Verfasst: Fr Mär 16, 2018 9:25 am
von Renate1980
Danke!