Seite 1 von 1
Nudelwasser
Verfasst: Do Jan 11, 2018 2:26 pm
von Renate1980
Salz und Öl beim Nudel kochen, oder nicht? Ich lese überall etwas anderes.
Re: Nudelwasser
Verfasst: Fr Jan 26, 2018 3:13 pm
von Pablito
Salz ja, kräftig
Öl nein
Re: Nudelwasser
Verfasst: Mo Jan 29, 2018 12:32 pm
von TOLE
Kann mich nur Pablito anschließen.
Re: Nudelwasser
Verfasst: Mi Jan 31, 2018 7:35 pm
von 200x
Salzen: ja
Öl ins Wasser: nein
.. und auch auf das in älteren Rezeptbüchern empfohlene "Nudeln nach dem Kochen mit klarem Wasser abspülen" kann getrost verzichtet werden
Re: Nudelwasser
Verfasst: Mi Jan 31, 2018 11:16 pm
von Cicero
Allgemeine Empfehlung:
pro 100 g Teigwaren;
1 Liter Wasser;
1 TL Salz;
Erst wenn das Wasser kocht das Salz beigeben und umrühren. So vermeidest Du eine Salzablagerung am Topfboden und somit die Entstehung von Beschädigungen (Salzlöcher) des Stahlbodens. Nach Einlegen der Teigwaren zumindest einmal durchrühren (genügt), dies verhindert ein Verkleben. Und wie bereits richtig von den Vorrednern erwähnt - nicht abspülen falls die Teigwaren sofort weiterverarbeitet werden.
Nur wenn Spaghetti auf Vorrat gekocht werden, sollte man sie mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Wenn sie dann trocken sind mit etwas Öl vermischen und in Klarsichtfolie verpacken. So sollten sie für späteren Gebrauch nicht allzusehr verkleben.
Re: Nudelwasser
Verfasst: Fr Mär 02, 2018 2:44 pm
von Mioljetta
Ich kann mich Cicero nur anschließen
Re: Nudelwasser
Verfasst: So Apr 08, 2018 6:58 am
von Sonja Fuchs
Ja Cicero--
genau so halte ich es auch --!!!
Öl ins Wasser habe ich noch nicht gehört--
was soll das bringen ??
vielleicht dass sie nach dem Kochen nicht kleben --?????
über die fertigen Nudeln ja das kann man machen dass sie nicht kleben ---
aber ich schwenke sie lieber mit kaltem Wasser ab ---
Re: Nudelwasser
Verfasst: Do Apr 12, 2018 8:03 am
von Manfred13
Re: Nudelwasser
Verfasst: Do Apr 12, 2018 7:20 pm
von Sonja Fuchs
na so richtig geklärt ist das auch nicht mit dem Öl--
aber egal --ich nehme eh keines ins Wasser-----
und ich mag meine Nudeln kernig ---also nehme ich meinen Teil eher aus dem Topf--
mein Mann mag sie sehr weich --die dürfen dann noch etwas länger köcheln ---
ja wichtig ist immer genügend Wasser --deshalb habe ich einen speziellen Nudeltopf--
gleich mit Löcher im Deckel wo ich meine Nudeln gleich ab gießen kann
Re: Nudelwasser
Verfasst: Mo Sep 03, 2018 11:33 am
von evagall
sicher kein Öl ins Wasser, dann können die Nudeln ja keine Sauce mehr aufnehmen. Aber wenn die Nudeln fertig gekocht sind, etwas vom Nudelwasser aufbehalten, das ist optimal zum verdünnen von der Sauce geeignet.