Seite 1 von 1

Nudel Portionen?

Verfasst: So Mär 11, 2018 9:52 am
von Jellyfishfish
Was ist eine Portion Pasta?

Ich hab den größten Teil meines Lebens bisher im englischsprachigem Raum verbracht, und habe daher auch hauptsächlich Erfahrung mit englischsprachigen Rezepten. Für vier Portionen werden dort für gewohnlich 250g-300g Pasta gerechnet (als Hauptmahlzeit, als Beilage nehm ich normalerweise 200g).

Jetzt hab ich mich gewundert das die meisten deutschsprachigen Rezepte mindestens 500g für vier Leute rechnen. Ist das Gewicht im schon gekochten Zustand zu verstehen? Oder ist der Nachschlag schon mit eingerechnet?

Liebe Grüße aus England,
J

Re: Nudel Portionen?

Verfasst: So Mär 11, 2018 10:02 am
von NewAmsterdamer
Hallo!

Das bezieht sich bestimmt auf rohe Nudeln.

Wieviele Nudeln man verwendet, hängt vermutlich davon ab, welche Sauce man gebraucht, oder welches Gericht es ist.

Mir fällt auf, dass bei Nudelgerichten im deutschsprachigen Raum das Verhältnis zwischen Nudeln und Sauce anders ist: Mehr Nudeln, weniger Sauce als zum Beispiel in England.

Es ist im deutschsprachigen Raum ja auch eher so, dass man Nudeln nicht mit der Sauce mengt.
In England, zumindest dort wo ich gewohnt habe und in den Restaurants in denen ich gegessen habe, ist man eher geneigt, Sauce und Nudeln zu mischen.

Vielleicht ist das die Ursache für die unterschiedlichen Mengenangaben.

Re: Nudel Portionen?

Verfasst: Di Mär 13, 2018 4:52 pm
von Cicero
Als Richtwert für den Mengenbedarf pro Person kann ich empfehlen:
Teigwaren (Rohgewicht):
als Hauptgericht 100 g - 125 g x Faktor 2,5 = ~ 250 g gekocht
Trockenteigware als Beilage 50 g - 80 g
Teigware als Suppeneinlage 15 g - 25 g