Seite 1 von 1

Flambieren ohne Bunsenbrenner?

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 1:16 pm
von omamax
Kann man auch ohne Bunsenbrenner flambieren? Also gibt es etwas Alternatives, das man verwenden kann? :)

Re: Flambieren ohne Bunsenbrenner?

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 7:52 pm
von Ulrike M.
Hallo,

Ich habe auf deine Frage hin ein wenig im Internet recherchiert. Alle Alternativen (auch die Methoden von früher), scheinen mir da nicht so prickelnd.
Ich würde mir einfach einen einfachen Gasbrenner kaufen, der mit Feuerzeuggas befüllt wird, z.B. das: [External Link Removed for Guests].

Beste Grüße,
Uli

PS: Hab gerade gesehen, dass es auch hier so etwas gibt: https://shop.ichkoche.at/kitchencraft/d ... ierbrenner
Diese Variante steht einfach auch besser auf dem Tisch und ist daher sicherer. Ich habe mit solch einem ähnlichen Ding im Chemieunterricht gearbeitet und damit sehr gute Erfahrungen.

Re: Flambieren ohne Bunsenbrenner?

Verfasst: Mo Mär 12, 2018 8:31 pm
von Cicero
Flambieren = abbrennen des verflüchtigenden Alkohols...
Dazu genügt doch ein Streichholz, Feuerzeug, Gasanzünder...

Sollte es allerdings etwas zum bräunen/anrösten/maillardisieren etc. sein, verwende ich einen einfachen Gasbrenner aus dem Baumarkt. Der Bunsenbrenner aus dem Küchenzubehör-Geschäft ist meiner Meinung nach viel zu schwach und nur ein überteuertes "Kinderspielzeug", welches absolut nicht zu gleichmäßigem Arbeiten taugt. Verwende ich nicht einmal für Crème brûlée. Bei dessen Einsatz ist auch unbedingt darauf zu achten, dass Mapp-Gas verwendet wird und keinesfalls Butangas!

Zur Bearbeitung größerer Stücke (z.B. aufknuspern eines Sous vide gekochten Schweinsbratens) verwende ich z.B. einen Industrie-Heißluftfön, der bis zu 600 °C erzeugt. Da wird die Kruste schön gleichmäßig glashart - ohne auch nur einer einzigen verbrannten Stelle!

Re: Flambieren ohne Bunsenbrenner?

Verfasst: Do Mär 15, 2018 9:42 am
von omamax
Ok, herzlichen Dank!