Seite 1 von 1

Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Verfasst: Mi Jun 06, 2018 4:58 pm
von Sonjakochtgerne
Hallo zusammen --
da wir es gerade von Topfen haben der nicht nur gut schmeckt -
-habe ich mir gedacht ob es nicht noch mehr Lebensmittel oder Obst als Heilmittel gibt ??????????????? :roll: :roll:

bei Kräutern ist das ja normal --wie Salbei Thymian -Lavendel und und---ist auch bekannt --

wie zum Beispiel es auch die Heidelbeeren in sich haben
und für eine gute Verdauung sorgen --oder bei Durchfall helfen ---

oder Honig das Allheilmittel überhaupt --
Honig wirkt auch antiviral, , antiseptisch und gegen Parasiten und hilft gegen Husten, Kehlkopfentzündungen, Ekzeme, morgendliche Übelkeit und Magengeschwüre. Er lindert außerdem Hautprobleme, wie Infektionen, kleinere Wunden und Verbrennungen.


genau wie Knoblauch der bekannte Blutsenker uvm---

und Zwiebeln---
Blutzuckerspiegel zu regulieren und einen hohen Cholesterinspiegel zu senken. Zwiebel sind auch gute Quellen von Vitamin C, B1, B6, K und Biotin, Ballaststoffen und liefern Mineralien, wie Calcium und Folsäure. Sie wirken entzündungshemmend, antiseptisch, antibiotisch und verdauungsfördernd.

oder Ingwer der wirkt stark entzündungshemmend und außergewöhnlich gut als natürliches Schmerzmittel.
Die schmerzstillende Wirkung hilft gut gegen Erkrankungen, wie Arthrose, Menstruationsbeschwerden und
Schäden an der Magenschleimhaut.


kennt ihr noch mehr Lebensmittel die unseren Körper und Weh Wehchen helfen können ---
was man oft gar nicht erkennt dass es ganz einfache Hilfe im Haushalt geben kann
---?????????? :roll: ;)

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Verfasst: Do Jun 07, 2018 12:11 pm
von Foodscout
In der TCM ist alles auf Ernährung und die Thermik und Wirkung der Nahrungsmittel auf den Körper und bei Syndromen gebaut. Dementsprechend hat jedes Nahrungsmittel eine Wirkung auf den Körper und kann richtig angewendet, gekocht (auch yinisierend - also kühlend, yangisierend - wärmend) bei gewissen Syndromen verwendet werden, um Beschwerden zu lindern oder generell Einfluss auf den Körper zu nehmen. Sei es bloß Übelkeit, oder auch Verkühlungserscheinungen, aber auch Regelbeschwerden, Kopfschmerzen,...der Geschmack spielt hier auch eine besondere Rolle, wie bitter, salzig, sauer, süß, scharf.

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Verfasst: Fr Jun 08, 2018 9:33 am
von NewAmsterdamer
Eigentlich hat so gut wie jedes Küchenkraut eine „erwünschte Nebenwirkung“.

Einige Beispiele:

Petersilie ist harntreibend und hat Einfluss auf den weiblichen Zyklus.
Kümmel hilft bei Verdauungsproblemen
Thymian ist schleimlösend
Rosmarin hat eine entzündungshemmende Wirkung

Gerade in den letzten Jahren werden diese Hausmittel wieder populärer, was eine sehr gute Entwicklung ist.

Re: Lebensmittel auch als Heilmittel in der Küche ????

Verfasst: Sa Sep 01, 2018 2:17 pm
von evagall
Zwiebel helfen auch ganz hervorragend bei Insektenstichen. Einfach mit der Schnittstelle über die Stichstelle reiben.