Knödel-Tipps gesucht!
Moderator: Ulrike M.
-
- ichkoche.at-Moderator
- Offline
- Beiträge: 229
- Registriert: Do Jan 11, 2018 2:14 pm
Knödel-Tipps gesucht!
Liebe Community,
Wir suchen Ihren Rat!
Semmelknödel, Erdäpfelknödel, Topfenknödel, Leberknödel… süß wie pikant, sind Knödel beliebt bei Groß & Klein und werden – je nach Sorte, Gusto & Anlass – gerne als Hauptspeise, Beilage, Dessert oder Suppeneinlage gereicht. Allerdings verläuft Ihre Zubereitung nicht immer ohne Komplikationen und hat schon so manchen Knödelliebhaber zur Verzweiflung getrieben… Denn Knöderl zerkochen gerne, statt flaumig werden sie wahlweise oft "gummelig" oder steinhart, oder der Teig gelingt erst gar nicht und ist schon in Auflösung begriffen, noch bevor er zum Knödel wird und ins heiße Wasser kommt…
Welche Tipps & Tricks kennen Sie, damit Semmelknödel, Erdäpfelknödel & Co. auch sicher gelingen?
Wie lässt sich das Zerkochen von Knödeln vermeiden?
Was muss bei der Zubereitung beachtet werden?
Teilen Sie Ihr knödeliges Wissen mit uns - wir freuen uns auf Ihre Tipps!!
Alles Liebe,
Punschkrapfen / ichkoche.at-Moderator
Wir suchen Ihren Rat!
Semmelknödel, Erdäpfelknödel, Topfenknödel, Leberknödel… süß wie pikant, sind Knödel beliebt bei Groß & Klein und werden – je nach Sorte, Gusto & Anlass – gerne als Hauptspeise, Beilage, Dessert oder Suppeneinlage gereicht. Allerdings verläuft Ihre Zubereitung nicht immer ohne Komplikationen und hat schon so manchen Knödelliebhaber zur Verzweiflung getrieben… Denn Knöderl zerkochen gerne, statt flaumig werden sie wahlweise oft "gummelig" oder steinhart, oder der Teig gelingt erst gar nicht und ist schon in Auflösung begriffen, noch bevor er zum Knödel wird und ins heiße Wasser kommt…
Welche Tipps & Tricks kennen Sie, damit Semmelknödel, Erdäpfelknödel & Co. auch sicher gelingen?
Wie lässt sich das Zerkochen von Knödeln vermeiden?
Was muss bei der Zubereitung beachtet werden?
Teilen Sie Ihr knödeliges Wissen mit uns - wir freuen uns auf Ihre Tipps!!
Alles Liebe,
Punschkrapfen / ichkoche.at-Moderator
Das Leben ist keine Fertig-Back-Mischung...
Re: Knödel-Tipps gesucht! (Produkt-Tipp & Gewinnspiel-Tipp!)
Man muss beim Einlegen der Knödel in das siedende gesalzene Wasser "Im Namen des Vaters (beim ersten), des Sohnes (beim Zweiten), und des Heiligen Geistes (beim dritten) sagen. Dann gehts wieder von vorn los, NIEMALS Amen sagen, sonst zerkochen sie. Gut, ja, die Hitze drehen wir zurück, wir lassen sie nur ziehen.
Es funktioniert. Und ich bin wahrlich keine Heilige
Es funktioniert. Und ich bin wahrlich keine Heilige
-
- Schürzenjäger
- Offline
- Beiträge: 143
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 6:06 pm
Re: Knödel-Tipps gesucht!
Hallo
unsere heiß geliebten Kartoffelknödel mache ich so ---
ein Sonntag ohne Knödel ist kein Sonntag !!! so ungefähr ist das bei uns im fränkischen Knödelland--!!
Salzkartoffeln durchdrücken --Salz --ein Ei und Kartoffelmehl dazu ---
der Tipp ist ---lauwarme Milch mit rein
denn das macht die Knödel richtig schön locker ----
noch ein Tipp ---
ich gebe die Knödel in Klarsichtfolie--egal ob Kartoffel-oder Semmelknödel --
darin koche ich sie in leicht sprudelndem Wasser ---
sie werden super locker und sind nicht so wässrig ---
unsere heiß geliebten Kartoffelknödel mache ich so ---
ein Sonntag ohne Knödel ist kein Sonntag !!! so ungefähr ist das bei uns im fränkischen Knödelland--!!
Salzkartoffeln durchdrücken --Salz --ein Ei und Kartoffelmehl dazu ---
der Tipp ist ---lauwarme Milch mit rein
denn das macht die Knödel richtig schön locker ----
noch ein Tipp ---
ich gebe die Knödel in Klarsichtfolie--egal ob Kartoffel-oder Semmelknödel --
darin koche ich sie in leicht sprudelndem Wasser ---
sie werden super locker und sind nicht so wässrig ---
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
-
- Schürzenjäger
- Offline
- Beiträge: 143
- Registriert: Fr Mär 23, 2018 6:06 pm
Re: Knödel-Tipps gesucht!
ein Tipp noch zu Semmelknödel ---
den Teig sehr weich lassen beim formen ---
nicht zu viel Semmelbrösel dazu sonst werden sie zu hart----
und wenn sie in der Klarsichtfolie von mir gekocht werden --
können sie erst gar nicht zerfallen ---!!
den Teig sehr weich lassen beim formen ---
nicht zu viel Semmelbrösel dazu sonst werden sie zu hart----
und wenn sie in der Klarsichtfolie von mir gekocht werden --
können sie erst gar nicht zerfallen ---!!
beste Grüße aus dem Frankenland --Sonja
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
Kochen ist keine Kunst, essen muss man es können
unbekannt
-
- Brutzelkönig
- Offline
- Beiträge: 884
- Registriert: Mo Apr 23, 2018 9:26 am
Re: Knödel-Tipps gesucht!
Hallo,
Semmelknödel, die ich z. B. zum Schweinsbraten reichen möchte, koche ich gar nicht, sondern brate sie in der Pfanne im Rohr mit. So werden sie außen schön knusprig und bekommen ein gutes Bratenaroma!
Ansonsten lasse ich die Knödelmasse gut ziehen und achte darauf, dass sie bei mäßiger Hitze kochen können.
Liebe Grüße!
Semmelknödel, die ich z. B. zum Schweinsbraten reichen möchte, koche ich gar nicht, sondern brate sie in der Pfanne im Rohr mit. So werden sie außen schön knusprig und bekommen ein gutes Bratenaroma!
Ansonsten lasse ich die Knödelmasse gut ziehen und achte darauf, dass sie bei mäßiger Hitze kochen können.
Liebe Grüße!
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Knödel-Tipps gesucht! (Produkt-Tipp & Gewinnspiel-Tipp!)
Hallo!rangali hat geschrieben: ↑Do Mär 01, 2018 5:35 pmMan muss beim Einlegen der Knödel in das siedende gesalzene Wasser "Im Namen des Vaters (beim ersten), des Sohnes (beim Zweiten), und des Heiligen Geistes (beim dritten) sagen. Dann gehts wieder von vorn los, NIEMALS Amen sagen, sonst zerkochen sie. Gut, ja, die Hitze drehen wir zurück, wir lassen sie nur ziehen.
Es funktioniert. Und ich bin wahrlich keine Heilige
Das ist wirklich witzig!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Knödel-Tipps gesucht!
Knödel zum Kochen in sprudelnd kochendes Wasser geben, damit die Außenschicht verkleistert.
UND: Nicht zu viele Klöße in einem Topf garen. Die Temperatur würde sonst zu schnell fallen & die Klöße zerfallen.
UND: Nicht zu viele Klöße in einem Topf garen. Die Temperatur würde sonst zu schnell fallen & die Klöße zerfallen.
Sponsored post
Re: Knödel-Tipps gesucht!
Am liebsten mache ich Semmelknödel und da schneide ich von 1-2 Tage alten Semmeln Würfel, gebe etwas zerlassene Butter, einige Eier, Petersilblättchen, Salz und etwas Milch dazu. Lasse diese Masse ca. 10-15 Minuten stehen, dann kommt eine Handvoll Mehl dazu und die geformten Knödel kommen ins sprudelnd kochende Salzwasser. Temperatur reduziert und dann werden sie 10-12 Minuten im siedenden Wasser gekocht, ohne den Deckel wegzunehmen. Verwende beim Topf einen Glasdeckel und somit kann ich beobachten, wie das Wasser siedet.
-
- Moderator
- Offline
Re: Knödel-Tipps gesucht!
Hallo,
Meine Obstknödel aus Topfenteig lege ich in meinen Dampfgartopf. Dort zerkochen sie keinesfalls. Nach 15 Minuten unter Dampf sind sie fertig.
Einziger Nachteil: An der Aufliegefläche weichen sie etwas von der idealen Kugelform ab.
Beste Grüße,
Uli
Meine Obstknödel aus Topfenteig lege ich in meinen Dampfgartopf. Dort zerkochen sie keinesfalls. Nach 15 Minuten unter Dampf sind sie fertig.
Einziger Nachteil: An der Aufliegefläche weichen sie etwas von der idealen Kugelform ab.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.