Kuchen bei Umluft backen?
Moderator: Ulrike M.
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Kuchen bei Umluft backen?
Habe schon öfter gehört, dass man Kuchen nicht mit Umluft backen soll. Warum ist das so? Was ist der Unterschied zu Ober/Unterhitze?
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Re: Kuchen bei Umluft backen?
Mit Umluft backe ich gerne Kuchen mit Obstbelag oder sehr saftige Kuchen wie z.B. Topfen- oder Apfelkuchen. Für das Biskuit nehme ich lieber Ober- und Unterhitze. Ich finde durch das Backen mit Umluft bekommen Kuchen eine krosse Oberfläche und werden eine kleine Spur trockener als bei O+U-Hitze.
Re: Kuchen bei Umluft backen?
Ich backe eigentlich alles mit Umluft, egal ob Kuchen, Torten oder Bäckerei. Um ca. 20° niedrigere Temperatur als angegeben und verwenden. Weil mein Backrohr schon ziemlich alt ist, tausche ich aber bei Bäckerei in der Halbzeit das oberste mit dem untersten Backblech
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Re: Kuchen bei Umluft backen?
Hallo,
Ich backe ausschließlich mit Umluft, genauer gesagt Heißluft. Natürlich muss man die Temperatur dabei um etwa 20 °C senken. An genaue Backzeiten halte ich mich nie, das sind für mich "Empfehlungen". Man muss den eigenen Backofen (wie jedes Werkzeug) kennen und sich danach richten. Außerdem haben wir die Kuchen und Torten lieber etwas "saftiger" und backen sie daher nicht extrem lang. Da muss man dann eben mit der Nadel probieren.
Auch Kekse backe ich mit Umluft, genauer Heißluft. Mein neuer Backofen macht das völlig gleichmäßig, auch bei zwei Blechen. Bei meinem alten Backofen sah das anders aus: Da waren die "inneren" Kekse auf dem Backblech immer dunkler als die äußeren.
Beste Grüße,
Uli
Ich backe ausschließlich mit Umluft, genauer gesagt Heißluft. Natürlich muss man die Temperatur dabei um etwa 20 °C senken. An genaue Backzeiten halte ich mich nie, das sind für mich "Empfehlungen". Man muss den eigenen Backofen (wie jedes Werkzeug) kennen und sich danach richten. Außerdem haben wir die Kuchen und Torten lieber etwas "saftiger" und backen sie daher nicht extrem lang. Da muss man dann eben mit der Nadel probieren.
Auch Kekse backe ich mit Umluft, genauer Heißluft. Mein neuer Backofen macht das völlig gleichmäßig, auch bei zwei Blechen. Bei meinem alten Backofen sah das anders aus: Da waren die "inneren" Kekse auf dem Backblech immer dunkler als die äußeren.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Kuchen bei Umluft backen?
Hallo
Ich mache auch alles mit heißluft ,Kuchen, Torten, Kekse, 160 bis 180 Grad je nach dem.
Ober/Unterhitze brauch ich nur selten
LG Inge
Ich mache auch alles mit heißluft ,Kuchen, Torten, Kekse, 160 bis 180 Grad je nach dem.
Ober/Unterhitze brauch ich nur selten
LG Inge
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- Nudelkocher
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Re: Kuchen bei Umluft backen?
Ich backe meine Kuchen alle mit Ober und Unterhitze, nur die Kardinalschnitten backe ich mit Umluft, werden so fluffiger.
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- Sprössling
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Re: Kuchen bei Umluft backen?
Ich liebe es wieder, durch Konvektion zu backen, weil dies eine Art Ofen ist, der einen Ventilator verwendet, um heiße Luft im Ofen zu zirkulieren, wodurch an allen Stellen eine gleichmäßige Temperatur entsteht. Mit einem solchen Mechanismus wird das Brot gleichmäßig von innen nach außen und von allen Seiten des Kuchens gegartNaschkatze7 hat geschrieben: ↑Mi Feb 07, 2018 8:34 amHabe schon öfter gehört, dass man Kuchen nicht mit Umluft backen soll. Warum ist das so? Was ist der Unterschied zu Ober/Unterhitze?
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