Seite 1 von 1

Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Do Feb 22, 2018 9:46 am
von NewAmsterdamer
Mir fällt auf, dass es viele Kuchenrezepte gibt, wo statt Butter Öl gebraucht wird.
Letztens sah ich sogar ein Marmorkuchenrezept mit Öl.
Wisst ihr, was der Unterschied zwischen einen Kuchen mit Öl und einem mit Butter ist?
Hat Öl Vorteile gegenüber Butter?

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Do Feb 22, 2018 10:08 am
von Ulrike M.
Hallo,

Ich denke, dass es wohl einerseits die um die Verteufelung von Butter geht (Cholesterin). Ich persönlich habe auch schon Öl-Rezepte gemacht und sehe weder Vor- noch Nachteile.

Beste Grüße,
Uli

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Do Feb 22, 2018 10:33 am
von NewAmsterdamer
Hallo Uli!
Vielleicht war es "früher" ja auch so, dass Butter teurer war als Speiseöl. Meine Großtante erwähnte mal, dass es in der Nachkriegszeit kaum Butter gab, wohl aber Margarine und Öl. Sie habe erst als es wieder besser ging Butter gebraucht.

Liebe Grüsse
NewAmsterdamer

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: So Mär 25, 2018 8:48 am
von Sonja Fuchs
Hallo
auch ich verwende sehr oft Öl (Distelöl) im Kuchen ---
ich finde da wird er richtig schön locker --
aber einen großen Unterschied merke ich auch nicht--- :|

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Sa Mai 26, 2018 5:40 pm
von IngeSkocht
Hallo
Also ich finde auch keinen großen Unterschied zwischen Öl und Butter beim Backen ;)

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: So Mai 27, 2018 11:26 am
von Siegi S.
Mache gerne Ölkuchen, da er sehr schnell in der Zubereitung ist, aber der Buttergeschmack fehlt schon, vor allem bei so einen Butter Fan, wie ich einer bin. Der Marmorkuchen mit Öl ist aber so saftig, auch noch nach Tagen, gibt es eh auf ichkoche.at....

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Mo Mai 28, 2018 6:59 am
von Huma
Ich nehme gerne Öl für die Rührkuchen, weil ich finde, dass man mit Butter länger mixen muss, um eine schöne weiche Konsistenz zu erhalten. Vorzüglich verwende ich zum Backen gerne ein Öl mit Buttergeschmack. oder bei Kürbiskuchen verwende ich das Kürbiskernöl. Auf jeden Fall würde ich vorschlagen gutes, also qualitativ besseres Öl zu verwenden. Geschmacklichen Unterschied Öl-Butter merke ich keinen.

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Mi Apr 17, 2019 8:00 am
von IngeSkocht
Hallo
Also ich backe ja sehr gerne und viel und bin jetzt draufgekommen oder glaube zumindest, dass die Kuchen mit Öl geschmeidiger sind als mit Butter, meinen Mann und den Enkel schmecken sie auch besser mit Öl.

Wie seht ihr das. ......ÖL ODER BUTTER
LG INGE

Re: Kuchen mit Öl statt Butter backen

Verfasst: Mi Jan 15, 2020 10:54 pm
von Sarah_89
Hallo,

Ich backe meine Kuchen immer mit Sonnenblumenöl. Klappt wunderbar!