Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Moderator: Ulrike M.
-
- Sprössling
- Offline
- Beiträge: 4
- Registriert: Do Okt 29, 2020 6:01 pm
Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Ich habe schon öfters Bleche angesehen, in denen die Form der Vanillekipferl schon eingeprägt ist.
Meine Frage: was für Erfahrungen habt ihr mit diesen Blechen gemacht? Funktionieren die, oder bekommt man ohnehin nur Bruchwerk? Muss man dafür das Rezept für die mürben Kipferl verändern?
Vielen Dank für eure Tips im Vorhinein!
Meine Frage: was für Erfahrungen habt ihr mit diesen Blechen gemacht? Funktionieren die, oder bekommt man ohnehin nur Bruchwerk? Muss man dafür das Rezept für die mürben Kipferl verändern?
Vielen Dank für eure Tips im Vorhinein!
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Hallo lovelytuliplovelytulip hat geschrieben: ↑Do Okt 29, 2020 6:05 pmIch habe schon öfters Bleche angesehen, in denen die Form der Vanillekipferl schon eingeprägt ist.
Meine Frage: was für Erfahrungen habt ihr mit diesen Blechen gemacht? Funktionieren die, oder bekommt man ohnehin nur Bruchwerk? Muss man dafür das Rezept für die mürben Kipferl verändern?
Vielen Dank für eure Tips im Vorhinein!
Ich habe mir vor Jahren so ein Blech gekauft, in der Annahme, mir Arbeit zu ersparen. Ich habe es 1x verwendet und war enttäuscht. Die Kipferln sind zwar gleich groß, aber an den Spitzen, bedingt durch die Backform, sehr flach. Ich bin daher wieder zur konventionellen Methode zurückgekehrt. Außerdem sind sie in gewohnter Weise genau so schnell fertig, da man ja den Teig in die Vertiefungen des Bleches drücken muss.
Damit meine Vanillekipferln gleich groß werden, rolle ich aus dem Teig mehrere Rollen von ca.1,5 cm Durchmesser, lege sie einzeln in Folie gepackt in den Kühlschrank. Dann einzeln entnehmen, in 1cm breite Stücke schneiden und Kipferln formen.
L.G.
-
- Sprössling
- Offline
- Beiträge: 4
- Registriert: Do Okt 29, 2020 6:01 pm
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Mioljetta hat geschrieben: ↑Do Okt 29, 2020 7:26 pmHallo lovelytuliplovelytulip hat geschrieben: ↑Do Okt 29, 2020 6:05 pmIch habe schon öfters Bleche angesehen, in denen die Form der Vanillekipferl schon eingeprägt ist.
Meine Frage: was für Erfahrungen habt ihr mit diesen Blechen gemacht? Funktionieren die, oder bekommt man ohnehin nur Bruchwerk? Muss man dafür das Rezept für die mürben Kipferl verändern?
Vielen Dank für eure Tips im Vorhinein!
Ich habe mir vor Jahren so ein Blech gekauft, in der Annahme, mir Arbeit zu ersparen. Ich habe es 1x verwendet und war enttäuscht. Die Kipferln sind zwar gleich groß, aber an den Spitzen, bedingt durch die Backform, sehr flach. Ich bin daher wieder zur konventionellen Methode zurückgekehrt. Außerdem sind sie in gewohnter Weise genau so schnell fertig, da man ja den Teig in die Vertiefungen des Bleches drücken muss.
Damit meine Vanillekipferln gleich groß werden, rolle ich aus dem Teig mehrere Rollen von ca.1,5 cm Durchmesser, lege sie einzeln in Folie gepackt in den Kühlschrank. Dann einzeln entnehmen, in 1cm breite Stücke schneiden und Kipferln formen.
L.G.
Hallo Mioljetta,
Vielen herzlichen Dank für die prompte Antwort - ich habe genau so etwas vermutet, und daher bisher kein solches Blech gekauft.
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
hallo,
ich habe die gleiche Erfahrung gemacht. Das Vanillekipferlblech habe ich auch nur ein mal verwendet.
Der Zeitaufwand war eher länger, da man ja jede einzelne Vertiefung mit Fett beschmieren muss, bevor man den Teig rein drückt. Die meisten Kipferln sind dann bei rausnehmen zerbröselt, weil die Spitzen sehr niedrig sind.
Ich bin wieder zur bewährten Methode zurückgekehrt.
Viel Spaß beim Backen.
ich habe die gleiche Erfahrung gemacht. Das Vanillekipferlblech habe ich auch nur ein mal verwendet.
Der Zeitaufwand war eher länger, da man ja jede einzelne Vertiefung mit Fett beschmieren muss, bevor man den Teig rein drückt. Die meisten Kipferln sind dann bei rausnehmen zerbröselt, weil die Spitzen sehr niedrig sind.
Ich bin wieder zur bewährten Methode zurückgekehrt.
Viel Spaß beim Backen.
-
- Schnitzelklopfer
- Offline
- Beiträge: 53
- Registriert: Di Jul 10, 2018 8:24 am
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Meine Familie und ich sind "KIPFERLFANS" in allen Varianten.
Immer nur einen Teil des Teiges verarbeiten (Rest bleibt gekühlt) und die von Hand geformten Kipferl auf das vorbereitete Blech legen. Ich forme die Enden auch nicht zu dünn. Wenn man die gebackenen und angezuckerten Kipferl am Blech einige Minuten abkühlen lässt gibt es kaum Kipferl die beim "Verstauen" in die Keksschachtel brechen.!
Es ist doch schön, wenn man die Mühe der mit Liebe produzierten Arbeit auch optisch erkennen.
Formschönes Gelingen beim Backen der Kipferl
Immer nur einen Teil des Teiges verarbeiten (Rest bleibt gekühlt) und die von Hand geformten Kipferl auf das vorbereitete Blech legen. Ich forme die Enden auch nicht zu dünn. Wenn man die gebackenen und angezuckerten Kipferl am Blech einige Minuten abkühlen lässt gibt es kaum Kipferl die beim "Verstauen" in die Keksschachtel brechen.!
Es ist doch schön, wenn man die Mühe der mit Liebe produzierten Arbeit auch optisch erkennen.
Formschönes Gelingen beim Backen der Kipferl
Wer nicht genießt, wird ungenießbar. K. Wecker
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Hallo
Auch ich habe so eine komische Form gekauft und sie gleich weiter verschenkt. ... außer Brösel nur Brösel
Mit der Hand war ich schneller und schmecken auch besser
LG Inge
Auch ich habe so eine komische Form gekauft und sie gleich weiter verschenkt. ... außer Brösel nur Brösel
Mit der Hand war ich schneller und schmecken auch besser
LG Inge
Sponsored post
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Wo gibt es solche Formbleche? Die wären nämlich optimal für meine Dotterkipferln: https://www.ichkoche.at/dotterkipferln-rezept-242029, weil die kleinen Eisschokoladeförmchen kippen nämlich ganz gerne beim Backen und ich denk mir, dieses Problem gibt es bei dem Blech nicht.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Hallo Evaevagall hat geschrieben: ↑Fr Okt 30, 2020 1:14 pmWo gibt es solche Formbleche? Die wären nämlich optimal für meine Dotterkipferln: https://www.ichkoche.at/dotterkipferln-rezept-242029, weil die kleinen Eisschokoladeförmchen kippen nämlich ganz gerne beim Backen und ich denk mir, dieses Problem gibt es bei dem Blech nicht.
Bei Pagro bekommst du so Formbleche und ❤dank für den link
LG Inge
Re: Formbleche für Vanillekipferl verwenden?
Danke für den Tipp, da muss ich bei meinem nächsten Hauptstadtbesuch unbedingt einmal nachschauen.IngeSkocht hat geschrieben: ↑Fr Okt 30, 2020 5:24 pmHallo Evaevagall hat geschrieben: ↑Fr Okt 30, 2020 1:14 pmWo gibt es solche Formbleche? Die wären nämlich optimal für meine Dotterkipferln: https://www.ichkoche.at/dotterkipferln-rezept-242029, weil die kleinen Eisschokoladeförmchen kippen nämlich ganz gerne beim Backen und ich denk mir, dieses Problem gibt es bei dem Blech nicht.
Bei Pagro bekommst du so Formbleche und ❤dank für den link
LG Inge