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Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Mo Jun 03, 2019 1:11 pm
von ErikaB2018
Hallo liebe BackfreundInnen!
Ich backe im Frühling und Sommer sehr gerne Obstkuchen, ganz besonders lieben wir alle Marillenkuchen.
Geschmacklich ist mein Marillenkuchen (ich mache einen sogenannten Ölteig) auch immer hervorragend, auch von der Konsistenz her ist er immer sehr fluffig und locker, allerdings versinken die Marillen immer zur Gänze im Teig. Das hat zur Folge, dass der Kuchen am Boden schnell matschig wird, außerdem schaut es auch nicht so ganz toll aus.
Darum meine Frage an euch: kann mir jemand Tipps geben, wie ich es vermeide, dass die Marillen im Teig versinken?
Ich wünsche mir einen Marillenkuchen, der flaumig und locker ist, möchte aber die Marillen obenauf haben und auch sehen können!
Danke schon vorweg für zahlreiche Tipps!
LG, Erika
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Mo Jun 03, 2019 2:30 pm
von IngeSkocht
Hallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Mo Jun 03, 2019 3:03 pm
von evagall
Ich backe den Teig für ein paar Minuten an, bis sich an der Oberfläche eine leichte *Haut* bildet, lege das Obst dann erst auf die Oberfläche und backe den Kuchen ganz normal fertig.
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Mo Jun 03, 2019 3:42 pm
von IngeSkocht
Das ist auch eine gute Idee
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 4:31 am
von insigna
Ich tauche ebenfalls die Marillenhälften mit der Hautseite in Mehl und lege sie auf den Teig, nicht eindrücken, auch nicht leicht.
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 8:23 am
von ErikaB2018
evagall hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 3:03 pm
Ich backe den Teig für ein paar Minuten an, bis sich an der Oberfläche eine leichte *Haut* bildet, lege das Obst dann erst auf die Oberfläche und backe den Kuchen ganz normal fertig.
Das ist mir für mein verwendetes Rezept zu riskant. Ich befürchte, wenn ich den Kuchen nach dem "Anbacken" aus dem Rohr nehme und dann erst die Marillen drauflege, wird der Teig speckig.
Und das soll ja auch nicht passieren.
Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
LG, Erika
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 9:07 am
von Huma
Das mit den Anbacken vom Rührteig ist mir neu. Hab ich noch nie so probiert, denn ich bemehle die untere Seite der Früchte und lege sie auf die Teigmasse. Meist bleiben sie oben, jedoch bei tiefgekühlten ist dies nicht der Fall. Da gebe ich in den Teig 1-2 Eßlöffel mehr Mehl, dann ist er halt nicht so fluffig.
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 9:31 am
von IngeSkocht
ErikaB2018 hat geschrieben: ↑Di Jun 04, 2019 8:23 am
evagall hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 3:03 pm
Ich backe den Teig für ein paar Minuten an, bis sich an der Oberfläche eine leichte *Haut* bildet, lege das Obst dann erst auf die Oberfläche und backe den Kuchen ganz normal fertig.
Das ist mir für mein verwendetes Rezept zu riskant. Ich befürchte, wenn ich den Kuchen nach dem "Anbacken" aus dem Rohr nehme und dann erst die Marillen drauflege, wird der Teig speckig.
Und das soll ja auch nicht passieren.
Oder hast du da andere Erfahrungen gemacht?
LG, Erika
Hmmm.bei ölkuchen würde ich es auch nicht machen
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 9:47 am
von ErikaB2018
IngeSkocht hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 2:30 pm
Hallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
Hallo Inge,
das finde ich, ist einen Versuch wert. Danke für den Tipp, werde ich das nächste Mal gleich probieren und dann berichten! Sollte es wieder nicht zum Erfolg führen, dann muss ich mich halt wohl oder übel um ein anderes Rezept umschauen.
LG, Erika
Re: Marillen versinken im Kuchen - was tun?
Verfasst: Di Jun 04, 2019 3:31 pm
von IngeSkocht
ErikaB2018 hat geschrieben: ↑Di Jun 04, 2019 9:47 am
IngeSkocht hat geschrieben: ↑Mo Jun 03, 2019 2:30 pm
Hallo Erika
Ich tauche sie in Mehl, Marillen, Erdbeeren. ...... aber nur die Seite die du dann auf den Teig legst
LG Inge
Hallo Inge,
das finde ich, ist einen Versuch wert. Danke für den Tipp, werde ich das nächste Mal gleich probieren und dann berichten! Sollte es wieder nicht zum Erfolg führen, dann muss ich mich halt wohl oder übel um ein anderes Rezept umschauen.
LG, Erika
Ja nur es passiert mit jedem Teig, darum tauche ich jedes ob ein wenig in Mehl
LG Inge