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Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Verfasst: Mo Feb 26, 2018 2:14 pm
von maestro9
Und noch eine Frage. Mir passiert es immer wieder, dass meine Schokolade so komisch weiß an der Oberfläche wird. Was ist das und ist das eigentlich unbedenklich?

Re: Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Verfasst: Mo Feb 26, 2018 2:38 pm
von Ulrike M.
Hallo,

Natürlich kannst du das essen. Das ist nur auskristallisiertes Fett.

Siehe auch: [External Link Removed for Guests]

Beste Grüße,
Uli

Re: Weißer Film auf Schokolade - noch essbar?

Verfasst: Do Mär 22, 2018 7:33 pm
von Cicero
Die erste Ursache ist in der Produktion begründet - Vermischung der Zutaten bei der Herstellung zu "oberflächlich"...
Bei guter / hochwertiger Schokolade entsteht diese Problem entsprechend weniger.

Der zweite und vermutlich entscheidendere Punkt - die Lagerung:
Schokolade sollte im Temperaturbereich zwischen 14 und 18 °C gelagert werden.
Bei Lagerung außerhalb dieses Temperaturbereiches entstehen ganz kleine, mikroskopisch feine Risse, durch die dann Fett austritt und an der Oberfläche kristallisiert.