Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Moderator: Ulrike M.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich versuche immer alle Lebensmittel zu verwerten und es kommt selten vor, dass etwas schlecht wird. Hin und wieder verschätze ich mich in den Mengen und dann gibt es am Ende der Woche eine "Rumfort-Pfanne" mit allen Resten, die es gibt (Gemüse, Wurst, Fleisch, Käse ...) oder die Lebensmittel werden eingefroren und zu einem späteren Zeitpunkt verbraucht.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
unschöne Salatblätter, Abfälle von Karotten bekommen die Hasen. Was vom Gekochten übrig bleibt bekommen die Hühner.
Wenn ich zuviel Semmelknödel gemacht habe, wird am nächsten Tag geröstete Knödel mit Ei gemacht. Altes Brot wird in Würfel geschnitten geröstet und kommt als Suppeneinlage auf den Tisch. Eierschalen kommen auf den Kompost.
Wenn ich zuviel Semmelknödel gemacht habe, wird am nächsten Tag geröstete Knödel mit Ei gemacht. Altes Brot wird in Würfel geschnitten geröstet und kommt als Suppeneinlage auf den Tisch. Eierschalen kommen auf den Kompost.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich verwerte auch fast alles. Zum Beispiel mache ich aus Jausenreste (Braten, Geselchtes...) meistens ein Gröstl. Einfach alles klein schneiden und mit gekochten Kartoffeln anbraten. Schmeckt herrlich. Oder man schlägt einfach ein Ei dran.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Ich kaufe sehr bewusst ein und achte sehr keine Lebensmittel wegzuschmeißen. Alles wird verwertet und ich koche oft auch mit abgelaufenen Lebensmittel! Nur weil das MHD überschritten ist, ist das noch lange nicht kaputt!!
Gemüse wird entweder verkocht oder eingefroren!
Gemüse wird entweder verkocht oder eingefroren!
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Aus meinem eigenen Garten habe ich immer die richtigen Mengen für Zubereitung der Speisen zur Verfügung.
Im Herbst habe ich viel zu Tun mit dem "Einwintern, Einlagern, Haltbarmachen in vielen Varianten"!
Die Vorratsküche schätze ich besonders in der kalten Jahreszeit.
Sollte einmal zu viel gekocht werden, gibt es in den nächsten Tagen eine andere Kombination der Mahlzeit.
Im Herbst habe ich viel zu Tun mit dem "Einwintern, Einlagern, Haltbarmachen in vielen Varianten"!
Die Vorratsküche schätze ich besonders in der kalten Jahreszeit.
Sollte einmal zu viel gekocht werden, gibt es in den nächsten Tagen eine andere Kombination der Mahlzeit.
Wer nicht genießt, wird ungenießbar. K. Wecker
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Wir verwerten alles, was genießbar ist und achten sehr darauf nur das zu kaufen, wo wir schon wissen, dass wir es verwenden werden. Wir gehen nicht planlos einkaufen, sondern suchen uns vorher ein Rezept bzw überlegen direkt im Geschäft.
Wenn doch mal etwas übrig bleibt (z.B. zu viele Nudeln gekocht wurden), gibts je nach Zeit Nudeln mit Pesto oder ganz schnell Nudeln mit Ei und Salat
Wenn doch mal etwas übrig bleibt (z.B. zu viele Nudeln gekocht wurden), gibts je nach Zeit Nudeln mit Pesto oder ganz schnell Nudeln mit Ei und Salat
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Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Rund ein Drittel der Lebensmittel oder 1,3 Mrd. Tonnen pro Jahr werden weltweit entlang der Wertschöpfungskette weggeworfen.
Auch Global 2000 hat eine sehr informative Seite
Auch Global 2000 hat eine sehr informative Seite
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Also ich habe auch kein Problem mit überschüssigen Lebensmittel. Habe einen Gefrierschrank mit 5 Laden-der ist jedoch immer sehr voll, da ich überschüssige Speien einfriere. Da habe ich dann immer was fertig gekochtes, wenn ich keine Lust habe mich hinter den Herd zu stellen. Viel Platz benötigen bei mir eingefrorene Beeren und Pilze, die ich im Sommer sammle. Brot wird entweder zu Brösel verarbeitet oder wie IngeS als Brotsuppe verwertet. Wenn man nur ein wenig darauf achtet, gibt es eigentlich keine "verschleuderte" Lebensmittel für die Bio-Tonne.
Re: THEMA DER WOCHE (KW 43) - Zu gut für die Tonne.... Tipps zur Resteverwertung
Auch ein guter Tipp: Schreiben einer Einkaufsliste, vor dem Einkaufengehen - gute Planung schützt vor dem Kauf nicht benötigter Lebensmittel