Federn schleißen - wer kennt das?
Verfasst: Fr Apr 27, 2018 8:49 am
Früher, als meine Oma noch gelebt hat, hat diese Enten und Gänse im Hof für den Eigenbedarf gefüttert. Wenn sie diese geschlachtet hat, wurde fast alles verwertet. Z.B. Die Federn bzw. Daunen wurden vom toten Tier nach kurzem Überdunsten abgezupft, getrocknet und im Winter "geschliessen". D.h. der harte Teil der Feder wurde durch Herablösen der Daune entfernt und kam auf den Misthaufen bzw. Kompost. Einige Tage kamen dazu die Nachbarinnen bzw. Frauen aus dem Ort und alles saßen rundum bei Tisch und mittig die Rohfedern. Wir Kinder hatten dann ein Verbot, diesen Raum zu betreten, denn jeder kleine Luftzug hätte die Federn aufgewirbelt und sie wären im Zimmer herum geflogen. Wenn alles geschließen war, kamen die weichen Federn/Daunen in einen Tuchent- oder Polsterüberzug. Zum Abschluss gab es auch ein Tages-Fest, den "Federhahn", wie er mundartlich in unserer Gegend genannt wurde. Da gabs guten Schweinsbraten und Schnitzel und danach selbst gebackene Kekse und Kuchen zu Kaffee und anderen Getränken. Habs noch gut in Erinnerung, dass es da kulinarisch zuging wie bei einer Hochzeit. Zu diesem Fest wurden auch die Ehemänner und Kinder eingeladen und da kamen schon an die 20 Personen zusammen. Wenn Oma zu den anderen Frauen schleißen ging, nahm sie zum Federhahn immer wechselnd eines ihrer Enkelkinder mit.
Kennt diesen Brauch auch noch jemand oder gibt es diesen vielleicht noch in einigen Familien?
Kennt diesen Brauch auch noch jemand oder gibt es diesen vielleicht noch in einigen Familien?