Heißluftfritteuse ja oder nein
Moderator: Ulrike M.
-
- Rezeptpoet
- Offline
- Beiträge: 315
- Registriert: Mi Jan 10, 2018 12:24 pm
Heißluftfritteuse ja oder nein
Ist so ein Gerät eine Anschaffung wert?
-
- Schürzenjäger
- Offline
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Hallo Renate1980!
Ich hatte mir selber überlegt solch ein Gerät anzuschaffen um evtl. "gesünder" zu kochen. Dazu durfte ich dann bei Bekannten Produkte aus diese Fritteuse beurteilen (Pommes etc.). Daher habe ich von der geplanten Anschaffung die Finger ganz schnell wieder gelassen.
MEINE ganz persönliche Meinung dazu:
dies kann man in keiner Weise mit herkömmlich zubereiteten Pommes vergleichen z.B. nach Art von Heston Blumenthal. Da benutze ich lieber weiterhin meine Fritteuse und versuche hier im optimalen Temperaturbereich (wässern, kochen, vorfrittieren 140 °C, Gefrierschrank, fertigfrittieren bei max. 185 °C um die Bildung von Acrylamiden zu vermeiden) mit dem richtigen Fettstoff (hocherhitzbare Fette) zu bleiben um möglichst wenig Öl im Kochgut aufzunehmen. Die Abstriche waren - für mich zumindest - hier viel zu groß als daß ich mir dann solch ein Gerät noch zusätzlich in die Küche stellen wollte.
Vielleicht ist die Heißluftfritteuse für andere Produkte ja besser geeignet...
Oder vielleicht sehe ich den echten Zusatznutzen eines solchen Gerätes nur momentan nicht. Dies hängt vielleicht auch mit Deiner evtl. bereits vorhandenen Ausstattung etwas zusammen (z.B. Heißluftofen bei dem Du auch die Feuchtigkeit exakt regulieren kannst etc.).
Ich bin jedenfalls einmal gespannt, was das Forum hier so noch an sachlichen Argumenten für Pro und Kontra bringt...
Ich hatte mir selber überlegt solch ein Gerät anzuschaffen um evtl. "gesünder" zu kochen. Dazu durfte ich dann bei Bekannten Produkte aus diese Fritteuse beurteilen (Pommes etc.). Daher habe ich von der geplanten Anschaffung die Finger ganz schnell wieder gelassen.
MEINE ganz persönliche Meinung dazu:
dies kann man in keiner Weise mit herkömmlich zubereiteten Pommes vergleichen z.B. nach Art von Heston Blumenthal. Da benutze ich lieber weiterhin meine Fritteuse und versuche hier im optimalen Temperaturbereich (wässern, kochen, vorfrittieren 140 °C, Gefrierschrank, fertigfrittieren bei max. 185 °C um die Bildung von Acrylamiden zu vermeiden) mit dem richtigen Fettstoff (hocherhitzbare Fette) zu bleiben um möglichst wenig Öl im Kochgut aufzunehmen. Die Abstriche waren - für mich zumindest - hier viel zu groß als daß ich mir dann solch ein Gerät noch zusätzlich in die Küche stellen wollte.
Vielleicht ist die Heißluftfritteuse für andere Produkte ja besser geeignet...
Oder vielleicht sehe ich den echten Zusatznutzen eines solchen Gerätes nur momentan nicht. Dies hängt vielleicht auch mit Deiner evtl. bereits vorhandenen Ausstattung etwas zusammen (z.B. Heißluftofen bei dem Du auch die Feuchtigkeit exakt regulieren kannst etc.).
Ich bin jedenfalls einmal gespannt, was das Forum hier so noch an sachlichen Argumenten für Pro und Kontra bringt...
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Cicero, da gebe ich Ihnen vollkommen Recht! Nur für Pommes zahlt sich so eine Anschaffung sicher nicht aus! In einem anderen Beitrag in diesem Forum, wo es um Heißluftfrittieren geht und eine andere Userin bezüglich Anschaffung ja oder nein gepostet hat, habe ich ja dazu auch eine ausführliche Antwort geschrieben. Und es kommt auch wirklich darauf an, welche Geräte man bereits in der Küche hat, ob man dann noch zusätzlich eines stehen haben will .
-
- Bananenschäler
- Offline
- Beiträge: 10
- Registriert: Fr Feb 02, 2018 9:47 am
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Nach einer Pommes Verkostung mache ich lieber meine Pommes weiterhin im Backrohr.
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Auf jeden Fall lohnt es sich! Ich habe gekauft und sehr zufrieden! Moderne Friteusen vereinfachen den Kochprozess in der Küche. Einfach, bequem und schnell bekommen Sie knusprige Pommes frites, goldbraune Snacks und andere frittierte Leckerbissen. Hier [External Link Removed for Guests] es gibt eine riesige Auswahl der besten Friteusen.
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Dem kann ich mich nur anschließen. Habe auch immer wieder überlegt, ob ich mir eine anschaffen soll - die Popcorn aus der Heißluft-Maschine haben mir gereicht. Staubtrocken. In der Pfanne mit minimal Öl 100 und 1. Dürfte also analog bei den restlichen Speisen in der Heißluftfritteuse auch so sein. Ist ja auch irgendwie logisch, Fett ist nun mal ein Geschmacksträger, und heiße Luft trocknet aus ...Friederikekocht hat geschrieben: ↑Fr Feb 23, 2018 6:59 amNach einer Pommes Verkostung mache ich lieber meine Pommes weiterhin im Backrohr.
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Ich habe eine und kann nur sagen, so schön resche und knusprige Pommes schafft man im Backrohr nie und nimmer. Die werden auch nicht lätschert, wenn sie ausgekühlt sind.aerofit hat geschrieben: ↑Mo Jun 18, 2018 6:54 pmDem kann ich mich nur anschließen. Habe auch immer wieder überlegt, ob ich mir eine anschaffen soll - die Popcorn aus der Heißluft-Maschine haben mir gereicht. Staubtrocken. In der Pfanne mit minimal Öl 100 und 1. Dürfte also analog bei den restlichen Speisen in der Heißluftfritteuse auch so sein. Ist ja auch irgendwie logisch, Fett ist nun mal ein Geschmacksträger, und heiße Luft trocknet aus ...Friederikekocht hat geschrieben: ↑Fr Feb 23, 2018 6:59 amNach einer Pommes Verkostung mache ich lieber meine Pommes weiterhin im Backrohr.
Sponsored post
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Also ich habe keine, aber meine Tochter und die ist begeistert
LG Inge
LG Inge
Re: Heißluftfritteuse ja oder nein
Überlege auch, mir eine anzuschaffen, da meine Fritteuse ihre besten Zeiten definitiv hinter sich hat. Aber eine Bekannte meinte nun, man könnte darin nur sehr kleine Dinge frittieren, sogar Kroketten seien schon zu groß. Das hält mich jetzt eher von einem Kauf ab.