Selbst gerührte Cremes
Verfasst: Di Dez 04, 2018 7:52 am
Ich habe während der Zeit meiner Berufstätigkeit immer wieder mit Schülerinnen und Schülern Cremes gerührt. Die Sache ist einfach und man kann diese Cremes auch gut als Geschenk verwenden.
Wichtig ist, dass man absolut sauber arbeitet. Die frische Creme sollte einen oder zwei Tage zugedeckt irgendwo stehen. Sollte man Schimmel in die Creme vertragen haben (was uns allerdings nie passiert ist), so würde man das nach ein oder zwei Tagen schon sehen und die Creme dann gar nicht abfüllen.
Man sollte die Creme nur in absolut saubere Glasgefäße, am besten neue (!) abfüllen. Ausgediente Gurken- und Marmeladegläser haben hierbei nichts zu suchen!
Die ideale Lagertemperatur beträgt 10-15 °C.
Die Zutaten habe ich in der Apotheke gekauft.
Die Rezepte hatte ich aus folgendem Buch, das leider nicht mehr erhältlich ist:
Stephanie Faber
Rezeptbuch für Naturkosmetik
Heyne Ratgeber 08/4688
Copyright 1974 by Verlag Fritz Molden, Wien - Zürich - München
7. Auflage, 1998
ISBN 3-453-41352-0
Was braucht man dafür? Küchengeräte, wie z.B. ein Handmixer, Töpfe und ein Thermometer (etwa bis 100 °C, im Laborhandel erhältlich) reichen aus.
Hier setze ich zwei Rezepte ein, die man im Buch auf Seite 93 bzw. 94 findet.
Creme Simon
Zutaten:
10 g Lanolin anhydrid (etwa ein gehäfter Esslöffel)
5 g weißes Wachs
5 g Kakaobutter
40 g süßes Mandelöl
40 g Rosenwasser
Lanolin anhydrid, weißes Wachs und Kakaobutter zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Rosenwasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist.
Hamamelis-Creme
Zutaten:
5 g Bienenwachs
7 g Kakaobutter
5 g Lanolin anhydrid
45 g süßes Mandelöl
30 g Hamameliswasser
3 Tropfen Lavendelöl
Bienenwachs, Kakaobutter und Lanolin anhydrid zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Hamameliswasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist. Kurz vor dem Erkalten, das Lavendelöl hinzufügen.
Gutes Gelingen!
Uli
Wichtig ist, dass man absolut sauber arbeitet. Die frische Creme sollte einen oder zwei Tage zugedeckt irgendwo stehen. Sollte man Schimmel in die Creme vertragen haben (was uns allerdings nie passiert ist), so würde man das nach ein oder zwei Tagen schon sehen und die Creme dann gar nicht abfüllen.
Man sollte die Creme nur in absolut saubere Glasgefäße, am besten neue (!) abfüllen. Ausgediente Gurken- und Marmeladegläser haben hierbei nichts zu suchen!
Die ideale Lagertemperatur beträgt 10-15 °C.
Die Zutaten habe ich in der Apotheke gekauft.
Die Rezepte hatte ich aus folgendem Buch, das leider nicht mehr erhältlich ist:
Stephanie Faber
Rezeptbuch für Naturkosmetik
Heyne Ratgeber 08/4688
Copyright 1974 by Verlag Fritz Molden, Wien - Zürich - München
7. Auflage, 1998
ISBN 3-453-41352-0
Was braucht man dafür? Küchengeräte, wie z.B. ein Handmixer, Töpfe und ein Thermometer (etwa bis 100 °C, im Laborhandel erhältlich) reichen aus.
Hier setze ich zwei Rezepte ein, die man im Buch auf Seite 93 bzw. 94 findet.
Creme Simon
Zutaten:
10 g Lanolin anhydrid (etwa ein gehäfter Esslöffel)
5 g weißes Wachs
5 g Kakaobutter
40 g süßes Mandelöl
40 g Rosenwasser
Lanolin anhydrid, weißes Wachs und Kakaobutter zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Rosenwasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist.
Hamamelis-Creme
Zutaten:
5 g Bienenwachs
7 g Kakaobutter
5 g Lanolin anhydrid
45 g süßes Mandelöl
30 g Hamameliswasser
3 Tropfen Lavendelöl
Bienenwachs, Kakaobutter und Lanolin anhydrid zusammen auf dem kochenden Wasserbad schmelzen
Das süße Mandelöl hinzufügen und auf 60 °C erwärmen
Hamameliswasser ebenfalls auf 60 °C erwärmen
Unter ständigem Rühren mit dem Handmixer das Rosenwasser in das geschmolzene Fett einrühren
Mit dem Handmixer auf kleinster Stufe rühren, bis die Creme erkaltet ist. Kurz vor dem Erkalten, das Lavendelöl hinzufügen.
Gutes Gelingen!
Uli