Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Moderator: Ulrike M.
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Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Ich habe nach mehr als 15 Jahren wieder mit dem Backen von Kuchen etc. begonnen.
Darum stöbere ich durch diverse Kochbücher um mich „zu informieren“.
Gestern fielen mir im St. Martiner Kochbuch, Druck 2004, einige Dinge auf, die mir neu sind:
In der „Schalttabelle für den Elektroherd / Heißluftherd“ steht bei Rührteig (Torte und Gugelhupf):
Elektroherd:
175 – 190 Grad
45 – 70 Minuten
Speicherwärme in Minuten: 10
Vorheizen nein
Heißluftherd:
160 – 180 Grad
40 – 50 Minuten
Vorheizen nein
Dem entnehme ich, dass der Ofen nicht vorgeheizt wird!?!
Das ist mir vollkommen neu, da sowohl meine Mutter, Omas, Tanten etc. das Backrohr immer vorgeheizt haben.
Heizt ihr das Backrohr vor, oder nicht?
Von Speicherwärme habe ich ebenfalls noch nie gehört. Wisst ihr, was das ist?
Freue mich, wie immer, auf eure Erklärungen, Tipps und Erfahrungsberichte.
Vielen Dank!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Darum stöbere ich durch diverse Kochbücher um mich „zu informieren“.
Gestern fielen mir im St. Martiner Kochbuch, Druck 2004, einige Dinge auf, die mir neu sind:
In der „Schalttabelle für den Elektroherd / Heißluftherd“ steht bei Rührteig (Torte und Gugelhupf):
Elektroherd:
175 – 190 Grad
45 – 70 Minuten
Speicherwärme in Minuten: 10
Vorheizen nein
Heißluftherd:
160 – 180 Grad
40 – 50 Minuten
Vorheizen nein
Dem entnehme ich, dass der Ofen nicht vorgeheizt wird!?!
Das ist mir vollkommen neu, da sowohl meine Mutter, Omas, Tanten etc. das Backrohr immer vorgeheizt haben.
Heizt ihr das Backrohr vor, oder nicht?
Von Speicherwärme habe ich ebenfalls noch nie gehört. Wisst ihr, was das ist?
Freue mich, wie immer, auf eure Erklärungen, Tipps und Erfahrungsberichte.
Vielen Dank!
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NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Ich heize nicht vor. Reine Energieverschwendung.
Nur bei Bisquitte, Brandteig und Souffles wird der Ofen vorgeheizt, denn dann behält der Teig seine fluffige Konsistenz.
Nur bei Bisquitte, Brandteig und Souffles wird der Ofen vorgeheizt, denn dann behält der Teig seine fluffige Konsistenz.
LG
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.
Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
Conny
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Francois de La Rochefoucauld (1613-1680)
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
So lernt man immer wieder dazu!
Danke!
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Bertholt Brecht
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Bei Kuchen, Torten etc., wenn es schön hoch werden soll, heize ich nicht vor, aber bei Kleingebäck für Weihnachten, Ostern, Geburtstage etc. heize ich vor, sonst stimmt die Temperatur nicht und die Kekse werden nur hart.
LG
Herta
LG
Herta
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Also ich heize mein Backofen immer vor egal was ich mache , so habe ich es von meiner Oma gelernt.
Das mit der Speicherwärme, ist mir von einem Koch erklärt worden außer bei Biskuit. ....... man kann z.b. bei Gugelhupf
10 min früher das Backrohr abdrehen und der Kuchen oder Braten wird mit der Speicherwärme was im Ofen vorhanden ist fertig gebacken / gebraten
Das mit der Speicherwärme, ist mir von einem Koch erklärt worden außer bei Biskuit. ....... man kann z.b. bei Gugelhupf
10 min früher das Backrohr abdrehen und der Kuchen oder Braten wird mit der Speicherwärme was im Ofen vorhanden ist fertig gebacken / gebraten
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Ich heize immer vor, auch bei Heißluft und ganz speziell bei Bäckerei. Ich hab mir sogar ein Thermometer für's Backrohr zugelegt und bin draufgekommen, dass mein Herd um ca. 15° zu kühl ist und die zähl ich immer zu den Empfehlungen dazu.
Speziell bei Bäckerei, die ja nur für ca. 10 Minuten im Rohr sind, ginge es sich ohne Vorheizen überhaupt nicht aus, dass die Temperatur erreicht wird. Und Biskuit geht auch nicht auf, wenn es ins kalte Rohr kommt.
Speziell bei Bäckerei, die ja nur für ca. 10 Minuten im Rohr sind, ginge es sich ohne Vorheizen überhaupt nicht aus, dass die Temperatur erreicht wird. Und Biskuit geht auch nicht auf, wenn es ins kalte Rohr kommt.
Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
ich finde vorheizen sehr wichtig, da ansonsten der Teig nicht richtig aufgeht.
Auch Brot gebe ich richtig heisses vorgeheiztes Brot.
Lediglich Pizza oder Germteig schiebe ich ins kalte Rohr....dann geht der Teig langsam mit der Temperatur nochmal auf
Auch Brot gebe ich richtig heisses vorgeheiztes Brot.
Lediglich Pizza oder Germteig schiebe ich ins kalte Rohr....dann geht der Teig langsam mit der Temperatur nochmal auf
Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Ja das mache ich auch soIngeSkocht hat geschrieben: ↑So Okt 28, 2018 5:35 pmAlso ich heize mein Backofen immer vor egal was ich mache , so habe ich es von meiner Oma gelernt.
Das mit der Speicherwärme, ist mir von einem Koch erklärt worden außer bei Biskuit. ....... man kann z.b. bei Gugelhupf
10 min früher das Backrohr abdrehen und der Kuchen oder Braten wird mit der Speicherwärme was im Ofen vorhanden ist fertig gebacken / gebraten