Günstige Mahlzeiten...
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Günstige Mahlzeiten...
In der Kochzeitschrift eines bekannten Supermarktes gibt es die Rubrik „preiswerte Gerichte für jeden Tag“. In dieser werden Rezepte angeboten, deren Kosten pro Person einen gewissen Geldbetrag nicht überschreiten.
In meinem Rezeptordner fand ich ein solches Rezept, welches aber schon einige Jahre alt ist. Damals wurde der Preis für eine günstige Mahlzeit mit €2,-- pro Person angegeben.
In der aktuellen Ausgabe belaufen sich die Kosten der günstigen Mahlzeiten bereits auf €3,--, also eine deutliche Verteuerung.
Wenn es um „preiswert“ geht, finde ich Kosten von 2, resp. 3 Euro pro Person eigentlich gar nicht wirklich preiswert. Das beläuft sich immerhin auf 8 bzw. 12 Euro für eine vierköpfige Familie.
Die Kosten sind natürlich ein wenig „hypothetisch“, da man dann auch 3 Esslöffel Öl Rechnung bringen müsste.
Was findet ihr „preiswert“?
Was ist euer „günstigstes Gericht“?
Bin neugierig auf Eure Meinung und Eure „günstigen Rezeptideen“.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
In meinem Rezeptordner fand ich ein solches Rezept, welches aber schon einige Jahre alt ist. Damals wurde der Preis für eine günstige Mahlzeit mit €2,-- pro Person angegeben.
In der aktuellen Ausgabe belaufen sich die Kosten der günstigen Mahlzeiten bereits auf €3,--, also eine deutliche Verteuerung.
Wenn es um „preiswert“ geht, finde ich Kosten von 2, resp. 3 Euro pro Person eigentlich gar nicht wirklich preiswert. Das beläuft sich immerhin auf 8 bzw. 12 Euro für eine vierköpfige Familie.
Die Kosten sind natürlich ein wenig „hypothetisch“, da man dann auch 3 Esslöffel Öl Rechnung bringen müsste.
Was findet ihr „preiswert“?
Was ist euer „günstigstes Gericht“?
Bin neugierig auf Eure Meinung und Eure „günstigen Rezeptideen“.
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Günstige Mahlzeiten...
Ich würde meinen Bohnengulasch, Kartoffelgulasch, Eiernockerl, Linsen, Spagetti
Re: Günstige Mahlzeiten...
Unter preiswertige Gerichte, welche ich koche, würde ich jene Speisen einordnen für deren ich die Zutaten aus dem eigenen Anbau (Obst, Gemüse, Salate) verarbeite.
Z,.Bsp. für Suppen das Gemüse aus dem Vorratsraum oder Gefriertruhe, wo es im Herbst oder nach der Ernte eingefroren wurde oder Obst wie Äpfel, Birnen, Nüsse usw. auch von der Lagerware, Beeren wurden eingefrorer, Getreide, meist Weizen mahle ich in meiner kleinen Getreidemühle, Eier von den Hühnern usw.
Mir ist jedoch bekannt, dass diese Möglichkeit nicht jeder hat und so würde ich für eine vierköpfige Familie ein Essen als preiswert um ca. 8-10 € berechnen bzw. ausgeben.
Z,.Bsp. für Suppen das Gemüse aus dem Vorratsraum oder Gefriertruhe, wo es im Herbst oder nach der Ernte eingefroren wurde oder Obst wie Äpfel, Birnen, Nüsse usw. auch von der Lagerware, Beeren wurden eingefrorer, Getreide, meist Weizen mahle ich in meiner kleinen Getreidemühle, Eier von den Hühnern usw.
Mir ist jedoch bekannt, dass diese Möglichkeit nicht jeder hat und so würde ich für eine vierköpfige Familie ein Essen als preiswert um ca. 8-10 € berechnen bzw. ausgeben.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Günstige Mahlzeiten...
Preiswert kochen für einen 4 Personen Haushalt 8 bis 10 EuroIngeSkocht hat geschrieben: ↑Mi Jan 16, 2019 12:28 pmIch würde meinen Bohnengulasch, Kartoffelgulasch, Eiernockerl, Linsen, Spagetti
Re: Günstige Mahlzeiten...
Ja genau, dem kann ich auch zustimmen. Ich finde auch, dass alles was eingelagert wurde sehr zum Sparen verhilft. Teuer sind immer Fleischgerichte wie Steak oder dgl.Huma hat geschrieben: ↑Mi Jan 16, 2019 12:32 pmUnter preiswertige Gerichte, welche ich koche, würde ich jene Speisen einordnen für deren ich die Zutaten aus dem eigenen Anbau (Obst, Gemüse, Salate) verarbeite.
Z,.Bsp. für Suppen das Gemüse aus dem Vorratsraum oder Gefriertruhe, wo es im Herbst oder nach der Ernte eingefroren wurde oder Obst wie Äpfel, Birnen, Nüsse usw. auch von der Lagerware, Beeren wurden eingefrorer, Getreide, meist Weizen mahle ich in meiner kleinen Getreidemühle, Eier von den Hühnern usw.
Mir ist jedoch bekannt, dass diese Möglichkeit nicht jeder hat und so würde ich für eine vierköpfige Familie ein Essen als preiswert um ca. 8-10 € berechnen bzw. ausgeben.
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: Günstige Mahlzeiten...
Ich würde sagen Grossmutters Küche birgt so einige Schätze, die sehr preiswert sind und auch heute noch sehr gerne gegessen werden. L.G.IngeSkocht hat geschrieben: ↑Mi Jan 16, 2019 12:28 pmIch würde meinen Bohnengulasch, Kartoffelgulasch, Eiernockerl, Linsen, Spagetti
Sponsored post
Re: Günstige Mahlzeiten...
Ein preiswertes Essen für 4 Personen würde ich so auf ca. 8-9 € einschätzen.
Günstig kochen kann man mit selbst produzierten Lebensmittel bzw. wenn man diese Möglichkeit nicht hat dann mit saisonalen.
Günstig kochen kann man mit selbst produzierten Lebensmittel bzw. wenn man diese Möglichkeit nicht hat dann mit saisonalen.
Re: Günstige Mahlzeiten...
Genau saisonale, heimische Gemüse und Obst zu verarbeiten ist natürlich während der Erntezeit am günstigsten. Heute mache ich z.B. eine Beerensauce aus den Beeren, welche ich im Sommer eingefroren habe und muss nicht derzeit jene kaufen, welche weit weg von uns und meist auch nicht direkt gereift sind.
-
- Moderator
- Offline
Re: Günstige Mahlzeiten...
Hallo,
@Huma: Ja, natürlich ist Obst und Gemüse zur Erntezeit am günstigsten. Um ehrlich zu sein, müsstest du aber auch die Stromkosten für das Einfrieren zum jetzigen Preis dazu rechnen.
Ich habe (fast) nichts mehr an Gemüse eingefroren, Beeren würde ich dennoch nicht im gefrorenen Zustand kaufen.
Am günstigsten ist bei mir das Gemüse, das ich am Bauernmarkt zu meinem normal bezahlten Einkauf dazu geschenkt bekomme.
Wie viel bei uns im Durchschnitt eine Mahlzeit kostet, kann ich gar nicht sagen, weil ich immer wieder im Vorrat kaufe und dann einfriere. Da müsste ich ein Haushaltsbuch führen und dann über einen langen Zeitraum mitteln.
Preiswert kochen geht sicher am besten, wenn man viel aus den Grundnahrungsmitteln selbst macht, saisonal und regional kocht und Fleisch eher beiseite lässt.
Beste Grüße,
Uli
@Huma: Ja, natürlich ist Obst und Gemüse zur Erntezeit am günstigsten. Um ehrlich zu sein, müsstest du aber auch die Stromkosten für das Einfrieren zum jetzigen Preis dazu rechnen.
Ich habe (fast) nichts mehr an Gemüse eingefroren, Beeren würde ich dennoch nicht im gefrorenen Zustand kaufen.
Am günstigsten ist bei mir das Gemüse, das ich am Bauernmarkt zu meinem normal bezahlten Einkauf dazu geschenkt bekomme.
Wie viel bei uns im Durchschnitt eine Mahlzeit kostet, kann ich gar nicht sagen, weil ich immer wieder im Vorrat kaufe und dann einfriere. Da müsste ich ein Haushaltsbuch führen und dann über einen langen Zeitraum mitteln.
Preiswert kochen geht sicher am besten, wenn man viel aus den Grundnahrungsmitteln selbst macht, saisonal und regional kocht und Fleisch eher beiseite lässt.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.