Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Moderator: Ulrike M.
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Hallo!
Vielen Dank für die vielen Infos, Erfahrungsberichte und Tipps!
Meinen nächsten Rührkuchen werde ich ohne den Ofen vor zu heizen backen.
Ich bin neugierig, ob ein Unterschied im Backergebnis zu erkennen ist.
Das mit mit Speicherwärme ist eine gute Idee, ist mir neu!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Vielen Dank für die vielen Infos, Erfahrungsberichte und Tipps!
Meinen nächsten Rührkuchen werde ich ohne den Ofen vor zu heizen backen.
Ich bin neugierig, ob ein Unterschied im Backergebnis zu erkennen ist.
Das mit mit Speicherwärme ist eine gute Idee, ist mir neu!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Hallo,
Ich nehme das nicht so genau, allerdings heizt mein Rohr sehr schnell auf.
Während der letzten Handgriffe am Backwerk schalte ich ein, wenn ich dann den Kuchen oder was auch immer einschiebe, bin ich allenfalls 20 °C unter der Zieltemperatur, die dann ganz schnell erreicht ist.
Manchmal lasse ich den Kuchen im noch heißen (aber abgeschalteten) Rohr 5-10 Minuten stehen, wenn die Bräunung oder das Duchbackergebnis noch nicht perfekt sind.
Beste Grüße,
Uli
Ich nehme das nicht so genau, allerdings heizt mein Rohr sehr schnell auf.
Während der letzten Handgriffe am Backwerk schalte ich ein, wenn ich dann den Kuchen oder was auch immer einschiebe, bin ich allenfalls 20 °C unter der Zieltemperatur, die dann ganz schnell erreicht ist.
Manchmal lasse ich den Kuchen im noch heißen (aber abgeschalteten) Rohr 5-10 Minuten stehen, wenn die Bräunung oder das Duchbackergebnis noch nicht perfekt sind.
Beste Grüße,
Uli
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Hallo,
ich mach es wie Uli, und schalte das Backrohr ein, kurz bevor ich mit dem Teig fertig bin. Mein Rohr heizt ziemlich schnell auf, meist ist die Temperatur erreicht, sobald ich das Backwerk in die Form gefüllt habe und ins Rohr gebe.
Die Restwärme des Backrohrs nutze ich, wenn der Kuchen noch nicht ganz so schön braun ist, wie ich es mir vorgestellt habe.
LG, Erika
ich mach es wie Uli, und schalte das Backrohr ein, kurz bevor ich mit dem Teig fertig bin. Mein Rohr heizt ziemlich schnell auf, meist ist die Temperatur erreicht, sobald ich das Backwerk in die Form gefüllt habe und ins Rohr gebe.
Die Restwärme des Backrohrs nutze ich, wenn der Kuchen noch nicht ganz so schön braun ist, wie ich es mir vorgestellt habe.
LG, Erika
Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Dann liegt das möglicherweise am Alter meines Herdes - er hält mir jetzt immerhin seit 30 Jahren brav die Treue. Er braucht laut Thermometer ca. 20 Minuten, bis er die gewünschte Temperatur erreicht hat und da würde ich mir nicht trauen, einen Kuchen ohne vorheizen rein zu geben.
Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Bei Backwaren heize ich das Backrohr immer auf, jedoch bei Fleisch (Braten) stelle ich dieses in kalte Rohr.
Bisher habe ich auch immer bei Germteig vorgeheizt, werde dies wie oben beschrieben mal mit dem kalten Backrohr probieren.
Bisher habe ich auch immer bei Germteig vorgeheizt, werde dies wie oben beschrieben mal mit dem kalten Backrohr probieren.
Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Ich heize nie vor, gelingt aber immerNewAmsterdamer hat geschrieben: ↑So Okt 28, 2018 10:59 amIch habe nach mehr als 15 Jahren wieder mit dem Backen von Kuchen etc. begonnen.
Darum stöbere ich durch diverse Kochbücher um mich „zu informieren“.
Gestern fielen mir im St. Martiner Kochbuch, Druck 2004, einige Dinge auf, die mir neu sind:
In der „Schalttabelle für den Elektroherd / Heißluftherd“ steht bei Rührteig (Torte und Gugelhupf):
Elektroherd:
175 – 190 Grad
45 – 70 Minuten
Speicherwärme in Minuten: 10
Vorheizen nein
Heißluftherd:
160 – 180 Grad
40 – 50 Minuten
Vorheizen nein
Dem entnehme ich, dass der Ofen nicht vorgeheizt wird!?!
Das ist mir vollkommen neu, da sowohl meine Mutter, Omas, Tanten etc. das Backrohr immer vorgeheizt haben.
Heizt ihr das Backrohr vor, oder nicht?
Von Speicherwärme habe ich ebenfalls noch nie gehört. Wisst ihr, was das ist?
Freue mich, wie immer, auf eure Erklärungen, Tipps und Erfahrungsberichte.
Vielen Dank!
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Beim Backen heize ich das Backrohr immer vor und zwar um 10 Grad mehr als angegeben und wenn ich den Kuchen ins Rohr stelle, dann drehe ich den Schalter um die 10 Grad wieder weniger. Ich denke, beim Öffnen der Tür geht viel Wärme verloren, deshalb das höhere Vorheizen.
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Hallo,
Heute habe ich mich wieder einmal an dieses Thema erinnert.
Unser Backofen gibt die aktuelle Temperatur an. Beim Hineinstellen des Kuchens hatte er 160 °C (wie gewünscht). Durch das kurze Öffnen der Türe hat sich absolut nichts an der Temperatur geändert.
Beste Grüße,
Uli
Heute habe ich mich wieder einmal an dieses Thema erinnert.
Unser Backofen gibt die aktuelle Temperatur an. Beim Hineinstellen des Kuchens hatte er 160 °C (wie gewünscht). Durch das kurze Öffnen der Türe hat sich absolut nichts an der Temperatur geändert.
Beste Grüße,
Uli
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Re: Backtemperatur für Kuchen – Vorheizen?
Das ist ein guter Tipp, welchen ich heute beim Zucchinikuchen gleich mal probieren werde.insigna hat geschrieben: ↑Di Jun 04, 2019 4:59 amBeim Backen heize ich das Backrohr immer vor und zwar um 10 Grad mehr als angegeben und wenn ich den Kuchen ins Rohr stelle, dann drehe ich den Schalter um die 10 Grad wieder weniger. Ich denke, beim Öffnen der Tür geht viel Wärme verloren, deshalb das höhere Vorheizen.