Der Ärger mit dem Schimmel
Moderator: Ulrike M.
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Der Ärger mit dem Schimmel
Hallo,
Im Sommer und Herbst backe ich mit Begeisterung Obstkuchen. Doch immer wieder kommt der böse Schimmel auf die Früchte.
Ganz besonders ärgerlich war es diesmal. Ich hatte einen Pfirsich-Blechkuchen gemacht. Nach zwei Tagen war noch der halbe Kuchen da, aber jede der Früchte war schimmlig.
Gut, wir sind nur ein 3-Personen-Haushalt, da wird nicht so schnell alles gegessen. Wenn ich Kuchen in der Wanne backe, wie es meist der Fall ist, so kann ich diese Wanne auch in den Kühlschrank stellen. Das Backblech hat dort sicher nicht Platz.
Wie ist das bei euch? Esst ihr solche Obstkuchen schnell genug weg? Oder konserviert ihr die Früchte mit einer Säure (Sorbinsäure, Zitronensäure), was zwar der Schimmel nicht mag, aber den Geschmack verändert? Oder schneidet ihr den (Blech-)Kuchen auf und verstaut ihn im Kühlschrank?
Ich bin neugierig...
Beste Grüße,
Uli
Im Sommer und Herbst backe ich mit Begeisterung Obstkuchen. Doch immer wieder kommt der böse Schimmel auf die Früchte.
Ganz besonders ärgerlich war es diesmal. Ich hatte einen Pfirsich-Blechkuchen gemacht. Nach zwei Tagen war noch der halbe Kuchen da, aber jede der Früchte war schimmlig.
Gut, wir sind nur ein 3-Personen-Haushalt, da wird nicht so schnell alles gegessen. Wenn ich Kuchen in der Wanne backe, wie es meist der Fall ist, so kann ich diese Wanne auch in den Kühlschrank stellen. Das Backblech hat dort sicher nicht Platz.
Wie ist das bei euch? Esst ihr solche Obstkuchen schnell genug weg? Oder konserviert ihr die Früchte mit einer Säure (Sorbinsäure, Zitronensäure), was zwar der Schimmel nicht mag, aber den Geschmack verändert? Oder schneidet ihr den (Blech-)Kuchen auf und verstaut ihn im Kühlschrank?
Ich bin neugierig...
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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- Dampfplauderer
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Re: Der Ärger mit dem Schimmel
Hallo
Wenn ich ein großes Backblech mache so friere ich einen Teil ein,.... ich habe mir bei Lidl ein kleines Blech gekauft, das passt auch in den Kühlschrank.
Mir ist es auch schon ein paar mal passiert das die Früchte schimmlig werden, darum habe ich mir ein kleines Blech besorgt und brauche mich nicht mehr ärgern über die schimmligen Früchte
LG Inge
Wenn ich ein großes Backblech mache so friere ich einen Teil ein,.... ich habe mir bei Lidl ein kleines Blech gekauft, das passt auch in den Kühlschrank.
Mir ist es auch schon ein paar mal passiert das die Früchte schimmlig werden, darum habe ich mir ein kleines Blech besorgt und brauche mich nicht mehr ärgern über die schimmligen Früchte
LG Inge
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- Zwiebelschneider
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Re: Der Ärger mit dem Schimmel
Mir ist das auch schon passiert und deshalb backe ich entweder nur die halbe Menge, die dann sicher aufgegessen wird oder ich friere den Rest ein.
Den Tipp mit dem Gelierzucker werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren! Danke dafür
GlG
Den Tipp mit dem Gelierzucker werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren! Danke dafür
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Re: Der Ärger mit dem Schimmel
Da wir meist zur Kaffeejause 4-5 Personen sind, ist der Kuchen auch bald gegessen. Ich gebe den restlichen aufgeschnittenen Blech-Obst-Kuchen in den Kühlschrank. Falls mehr übrig bleibt wird ein Teil eingefroren oder ich bringe der Nachbarin auch welchen rüber.
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- Dampfplauderer
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Re: Der Ärger mit dem Schimmel
Hmm ....das mit der Sprühgelantine muss ich auch mal ausprobieren
Danke an alle für den super guten Tipp
Danke an alle für den super guten Tipp
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Re: Der Ärger mit dem Schimmel
Hallo,
Danke erst einmal für eure Antworten!
Wir essen den Kuchen im Prinzip zum Frühstück. Ja, ihr habt richtig gelesen. Wir sind Süße. Das ist keine Kaffeejause mit 4-5 Personen, entsprechend geht auch weniger weg. Deshalb kommt es ja zu diesem Problem.
Einfrieren? Das wäre sicher die beste Option. Leider habe ich nur einen Gefrierschrank, der immer "bummvoll" ist. Irgendwie schaffen wir es nicht, den einmal leer zu bekommen.
Die Sache mit dem Gelierzucker ist erklärbar: Im Gelierzucker ist Zitronensäure drinnen, die der Schimmel nicht mag. Die Frage ist, wie weit der Eigengeschmack der Früchte durch diese Zitronensäure verändert wird.
Ich wusste gar nicht, dass es Sprühgelatine gibt. Das "Abdichten" bewirkt da nur, dass der Schimmel von außen nicht drankommt. Allerdings braucht der Schimmel keinen Sauerstoff, um zu blühen...
Kleine Mengen backen? Nun, das Rezept hatte nur drei Eier, die Teigschicht war auch nur dünn. Ich glaube, Blechkuchen ist nicht so ganz meine Sache. Diesmal habe ich wieder einen Zwetschkenstreuselkuchen in der Wanne gebacken - Gleichschwermasse von fünf Eiern - und diese Wanne gleich nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt (der auch an Überfüllung leidet...)
Danke noch einmal und beste Grüße,
Uli
Danke erst einmal für eure Antworten!
Wir essen den Kuchen im Prinzip zum Frühstück. Ja, ihr habt richtig gelesen. Wir sind Süße. Das ist keine Kaffeejause mit 4-5 Personen, entsprechend geht auch weniger weg. Deshalb kommt es ja zu diesem Problem.
Einfrieren? Das wäre sicher die beste Option. Leider habe ich nur einen Gefrierschrank, der immer "bummvoll" ist. Irgendwie schaffen wir es nicht, den einmal leer zu bekommen.
Die Sache mit dem Gelierzucker ist erklärbar: Im Gelierzucker ist Zitronensäure drinnen, die der Schimmel nicht mag. Die Frage ist, wie weit der Eigengeschmack der Früchte durch diese Zitronensäure verändert wird.
Ich wusste gar nicht, dass es Sprühgelatine gibt. Das "Abdichten" bewirkt da nur, dass der Schimmel von außen nicht drankommt. Allerdings braucht der Schimmel keinen Sauerstoff, um zu blühen...
Kleine Mengen backen? Nun, das Rezept hatte nur drei Eier, die Teigschicht war auch nur dünn. Ich glaube, Blechkuchen ist nicht so ganz meine Sache. Diesmal habe ich wieder einen Zwetschkenstreuselkuchen in der Wanne gebacken - Gleichschwermasse von fünf Eiern - und diese Wanne gleich nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt (der auch an Überfüllung leidet...)
Danke noch einmal und beste Grüße,
Uli
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