Sommerliche Salate als Hauptgericht
Moderator: Ulrike M.
-
- Moderator
- Offline
Sommerliche Salate als Hauptgericht
Hallo,
Die Tage sind warm, heiß, schwül. Oft hat man da wenig Lust auf warmes Essen. Doch hungrig ist man ja doch. Also was tun?
Salate sind wohl eine schöne Alternative. Es gibt wohl viele Varianten und ich möchte gerne von euch wissen, was ihr so an Salaten als Hauptgericht auf den Tisch bringt.
Bei uns ist es oft Nudelsalat (mit Hörnchen, Salami, würzigem Käse, Zwiebel oder Frühlingszwiebel, Knoblauch, rotem Paprika, Schnittlauch, Salz, Essig, Öl), den man sogar sehr gut am Vortag zubereiten kann, weil er dann schön durchzieht. Auch Karfiolsalat (mit Karfiol = Blumenkohl, gekochtem Ei, Paradeis, Salz, Essig, Öl) sättigt gut.
Und bei euch? Was sind eure Favoriten?
Neugierige Grüße,
Uli
Die Tage sind warm, heiß, schwül. Oft hat man da wenig Lust auf warmes Essen. Doch hungrig ist man ja doch. Also was tun?
Salate sind wohl eine schöne Alternative. Es gibt wohl viele Varianten und ich möchte gerne von euch wissen, was ihr so an Salaten als Hauptgericht auf den Tisch bringt.
Bei uns ist es oft Nudelsalat (mit Hörnchen, Salami, würzigem Käse, Zwiebel oder Frühlingszwiebel, Knoblauch, rotem Paprika, Schnittlauch, Salz, Essig, Öl), den man sogar sehr gut am Vortag zubereiten kann, weil er dann schön durchzieht. Auch Karfiolsalat (mit Karfiol = Blumenkohl, gekochtem Ei, Paradeis, Salz, Essig, Öl) sättigt gut.
Und bei euch? Was sind eure Favoriten?
Neugierige Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Hallo
Unsere Salate an warmen heißen Tagen sind : Couscous mit Aprikosen und Mandeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Olivenöl
Bohnen Gurken mit Ingwer, Minze, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft Gerösteter Kürbissalat mit Olivenöl, Balsamico Senf Salz Pfeffer Petersilie Spagelsalat mit kürbiskernöl Ingwer Salz Pfeffer, Petersilie Balsamico Nudelsalat mit gerösteten Gemüse, Zucchini Paprika, Ingwer Tomaten, Salz Pfeffer, olivenöl Nudeln nach Wahl Balsamico, Wurstsalat mit Tomaten Gurken Kürbiskernöl Salz Pfeffer Balsamico
LG Inge
Unsere Salate an warmen heißen Tagen sind : Couscous mit Aprikosen und Mandeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Olivenöl
Bohnen Gurken mit Ingwer, Minze, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft Gerösteter Kürbissalat mit Olivenöl, Balsamico Senf Salz Pfeffer Petersilie Spagelsalat mit kürbiskernöl Ingwer Salz Pfeffer, Petersilie Balsamico Nudelsalat mit gerösteten Gemüse, Zucchini Paprika, Ingwer Tomaten, Salz Pfeffer, olivenöl Nudeln nach Wahl Balsamico, Wurstsalat mit Tomaten Gurken Kürbiskernöl Salz Pfeffer Balsamico
LG Inge
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Ich liebe Salate in jeder Form!
Basis: Reis, Nudeln, Bohnen, Linsen, Bulgur, Couscous, Bohnen, Kartoffeln
Salatsorten: Jede Art von Blattsalat und Kopfsalat, Spinat, außerdem noch Wasserkresse oder Rübenstile, Bindsalat, Little Gem, Radicchio
Gemüse – roh: Karotten, Tomaten, Paprikaschoten, Gurken, Fenchelknollen, Stangenselerie, Kohlrabi, Zucchini, Erbsen, Kraut.....
Gemüse - bissfest gekocht: Brokkoli, Karfiol, Fisolen, Schnittbohnen...eigentlich so gut wie jedes Gemüse...
Fleisch- oder Fisch: Geräucherte Hühnerbrust, Schinken, Wurstsorten, gebratenes Faschiertes, übriggebliebene Bratwürste, übriggebliebenes (Grill)huhn, Reste von Steak und allen Sorten Braten....
Fisch: Räucherlachs, geräucherte Forelle oder Makrele, Thunfisch...
Schalentiere: Die ganze Bandbreite, kurz in Butter geschwenkt...
Käse: Alle Sorten
Sonstiges: Oliven, Kapern, eingelegte Tomaten und Paprikaschoten, Nüsse aller Art, Brotwürfel, Äpfel, Birnen, Rosinen und andere getrocknete Früchte, Pfirsiche (halbieren, kurz in die Grillpfanne…)....oder....alles was gerade so im Kühlschrank ist.
Dressing: Zitronendressing, Joghurtdressing mit allen denkbaren Kräutern, Dressing auf Basis von Sojasauce, Senfdressing, Balsamico Dressing mit Kräutern nach Lust und Laune.
Mein momentaner Favorit ist ein „grünes Joghurtdressing“: Joghurt und Basilikumblätter in der Küchenmaschine in eine giftgrüne Sauce verwandeln, Salz, Pfeffer, Zitrone, bisschen Olivenöl, Senf.
Sieht toll aus und schmeckt umwerfend.
Vermutlich habe ich noch eine ganze Menge Zutaten n nicht erwähnt…eine viel gebrauchte Zutat habe ich allerdings bewusst nicht erwähnt: Rote Rüben. Ich mag keine kalten Roten Rüben. Ich esse sie lieber warm (im Ofen geröstet...).
Ich kaufe selten Zutaten speziell für Salate. Meist ist es eine Frage von: “Mal sehen was da ist...“.
Basis: Reis, Nudeln, Bohnen, Linsen, Bulgur, Couscous, Bohnen, Kartoffeln
Salatsorten: Jede Art von Blattsalat und Kopfsalat, Spinat, außerdem noch Wasserkresse oder Rübenstile, Bindsalat, Little Gem, Radicchio
Gemüse – roh: Karotten, Tomaten, Paprikaschoten, Gurken, Fenchelknollen, Stangenselerie, Kohlrabi, Zucchini, Erbsen, Kraut.....
Gemüse - bissfest gekocht: Brokkoli, Karfiol, Fisolen, Schnittbohnen...eigentlich so gut wie jedes Gemüse...
Fleisch- oder Fisch: Geräucherte Hühnerbrust, Schinken, Wurstsorten, gebratenes Faschiertes, übriggebliebene Bratwürste, übriggebliebenes (Grill)huhn, Reste von Steak und allen Sorten Braten....
Fisch: Räucherlachs, geräucherte Forelle oder Makrele, Thunfisch...
Schalentiere: Die ganze Bandbreite, kurz in Butter geschwenkt...
Käse: Alle Sorten
Sonstiges: Oliven, Kapern, eingelegte Tomaten und Paprikaschoten, Nüsse aller Art, Brotwürfel, Äpfel, Birnen, Rosinen und andere getrocknete Früchte, Pfirsiche (halbieren, kurz in die Grillpfanne…)....oder....alles was gerade so im Kühlschrank ist.
Dressing: Zitronendressing, Joghurtdressing mit allen denkbaren Kräutern, Dressing auf Basis von Sojasauce, Senfdressing, Balsamico Dressing mit Kräutern nach Lust und Laune.
Mein momentaner Favorit ist ein „grünes Joghurtdressing“: Joghurt und Basilikumblätter in der Küchenmaschine in eine giftgrüne Sauce verwandeln, Salz, Pfeffer, Zitrone, bisschen Olivenöl, Senf.
Sieht toll aus und schmeckt umwerfend.
Vermutlich habe ich noch eine ganze Menge Zutaten n nicht erwähnt…eine viel gebrauchte Zutat habe ich allerdings bewusst nicht erwähnt: Rote Rüben. Ich mag keine kalten Roten Rüben. Ich esse sie lieber warm (im Ofen geröstet...).
Ich kaufe selten Zutaten speziell für Salate. Meist ist es eine Frage von: “Mal sehen was da ist...“.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Re: THEMA DER WOCHE (KW 31) - Sommerliche Salate als Hauptgericht
Ich liebe Tomango Salat. Den mach ich auch voll gerne und oft, um meinen Gästen mal einen Salat zu servieren, den sie nicht kennen.
Echt eine wunderbare Kombination aller Geschmackskomponenten https://www.ichkoche.at/tomango-salat-rezept-12240
Echt eine wunderbare Kombination aller Geschmackskomponenten https://www.ichkoche.at/tomango-salat-rezept-12240
-
- Rezeptpoet
- Offline
Re: THEMA DER WOCHE (KW 31) - Sommerliche Salate als Hauptgericht
Im Sommer sind Salate echt ein tolles Hauptgericht.
Dabei aber weniger ein Beilagen-Blattsalat in groß, sondern schon etwas angereichert durch Gemüse, Bulgur, Quinoa, Kichererbsen & Co!
Ich bin da echt ein Fan von Gemüse-lastigen Salaten! -- dabei kann das Gemüse gerne als Rohkost, gekocht, mariniert oder auch gebraten daher kommen. Aber gerne auch mit Hülsenfrüchten bzw. Getreide.
Und frische Kräuter machen die Salate rund.
Dazu stets Dressings auf Essig-Öl-Basis. -- nichts, was den Salat erschlägt oder (zu) cremig ist!
Dabei aber weniger ein Beilagen-Blattsalat in groß, sondern schon etwas angereichert durch Gemüse, Bulgur, Quinoa, Kichererbsen & Co!
Ich bin da echt ein Fan von Gemüse-lastigen Salaten! -- dabei kann das Gemüse gerne als Rohkost, gekocht, mariniert oder auch gebraten daher kommen. Aber gerne auch mit Hülsenfrüchten bzw. Getreide.
Und frische Kräuter machen die Salate rund.
Dazu stets Dressings auf Essig-Öl-Basis. -- nichts, was den Salat erschlägt oder (zu) cremig ist!
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Eindeutig griechischer Salat, die perfekte Mischung von leicht salzigem Feta und Oliven und die milde Säure vom Essig. Es gibt für uns nichts erfrischenderes wenn es heiß ist.
Sponsored post
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Jetzt an heißen Tagen, sind Salate in allen Variationen einfach himmlischIngeSkocht hat geschrieben: ↑So Jun 03, 2018 8:00 amHallo
Unsere Salate an warmen heißen Tagen sind : Couscous mit Aprikosen und Mandeln, Salz, Pfeffer, Koriander, Olivenöl
Bohnen Gurken mit Ingwer, Minze, Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft Gerösteter Kürbissalat mit Olivenöl, Balsamico Senf Salz Pfeffer Petersilie Spagelsalat mit kürbiskernöl Ingwer Salz Pfeffer, Petersilie Balsamico Nudelsalat mit gerösteten Gemüse, Zucchini Paprika, Ingwer Tomaten, Salz Pfeffer, olivenöl Nudeln nach Wahl Balsamico, Wurstsalat mit Tomaten Gurken Kürbiskernöl Salz Pfeffer Balsamico
LG Inge
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Ich habe gerne Tomate-Mozarella-Salat, Blattsalat und gemischte Salat mit gebratenen Fleischstreifen.
Auch gibt es bei uns an heißen Tagen als Hauptgericht einen Obstsalat mit Joghurt.
Auch gibt es bei uns an heißen Tagen als Hauptgericht einen Obstsalat mit Joghurt.
Re: Sommerliche Salate als Hauptgericht
Salate im Sommer sind wirklich super und da gibt es ja viele Möglichkeiten, Nudelsalat mögen wir dann sehr gerne und auch einen Salat aus Gurke, Paprika, Paradeisern und Feta mit Balsamico und etwas Öl. Insalata Caprese mit Mozzarella und Paradeisern gehört auch dazu, früher Salate mit Avocado, aber Avocados habe ich aus umwelttechnischen Gründen von meiner Einkaufsliste gestrichen. Unglaublich gerne mag ich inzwischen einen Salat den ich hier auf ichkoche.at entdeckt habe. Das sind Salate mit Wassermelone und Schafskäse.- Oder ein gemischter Salat mit Käferbohnen