Warum schäumt Milch auf?

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Moderator: Ulrike M.

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Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von NewAmsterdamer - Di Jun 12, 2018 2:46 pm

Hallo!

Ich habe gerade Pudding gekocht und mich dabei (wie immer) gefragt:“Warum schäumt Milch beim Erreichen des Kochpunkts eigentlich auf?“

Das es sich um chemische Reaktion handelt ist logisch — aber was genau passiert?

Wisst ihr das vielleicht?


Liebe Grüße
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von Sonjakochtgerne - Di Jun 12, 2018 3:03 pm

so viel ich weiß hat das mit Eiweiß und Fette zu tun die Strukturen bilden --

aber wie genau weiß ich auch nicht --
ich glaube unsere liebe Uli kann uns das genau erklären warum das so ist -- ;) ;) ;) :)

beste Grüße Sonja
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Ulrike M.
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von Ulrike M. - Mi Jun 13, 2018 7:54 am

Hallo,

Ja, genau, das hat was mit dem Eiweiß zu tun, Fette spielen auch eine Rolle.

Punkt 1: Wenn man Milch erhitzt, bildet sich eine "Haut". Das ist nichts anderes als das Eiweiß, das durch das Erhitzen geronnen ist, in der Fachsprache heißt das "denaturiert".
Wenn man ein Ei kocht und das Eiklar wird dabei fest, ist das genau derselbe Prozess.

Punkt 2: Wenn man Wasser kocht, bilden sich Bläschen. Der sich in der Flüssigkeit bildende Dampf "will hinaus" und macht das in Form von Bläschen. Am Kochpunkt ist die Dampfentwicklung besonders heftig. Kocht man Milch, spiel sich das ganz genau gleich ab.

Bringen wir nun Punkt 1 und Punkt 2 zusammen: Die Bläschen bilden sich und gleichzeitig gerinnt das Eiweiß und umschließt diese Bläschen, es entsteht Schaum.

Übrigens passiert beim Kochen von Rindfleisch auch dasselbe.

Alles klar?

Beste Grüße,
Uli
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von NewAmsterdamer - Mi Jun 13, 2018 8:18 am

Ulrike M. hat geschrieben:
Mi Jun 13, 2018 7:54 am
Hallo,

Ja, genau, das hat was mit dem Eiweiß zu tun, Fette spielen auch eine Rolle.

Punkt 1: Wenn man Milch erhitzt, bildet sich eine "Haut". Das ist nichts anderes als das Eiweiß, das durch das Erhitzen geronnen ist, in der Fachsprache heißt das "denaturiert".
Wenn man ein Ei kocht und das Eiklar wird dabei fest, ist das genau derselbe Prozess.

Punkt 2: Wenn man Wasser kocht, bilden sich Bläschen. Der sich in der Flüssigkeit bildende Dampf "will hinaus" und macht das in Form von Bläschen. Am Kochpunkt ist die Dampfentwicklung besonders heftig. Kocht man Milch, spiel sich das ganz genau gleich ab.

Bringen wir nun Punkt 1 und Punkt 2 zusammen: Die Bläschen bilden sich und gleichzeitig gerinnt das Eiweiß und umschließt diese Bläschen, es entsteht Schaum.

Übrigens passiert beim Kochen von Rindfleisch auch dasselbe.

Alles klar?

Beste Grüße,
Uli
Hallo Uli!
Vielen Dank für die ausführliche und deutliche Erklärung!
Das ist sehr Interessant.

....wieder was Neues gelernt.... :D

Liebe Grüße
NewAmsterdamer
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von Sonjakochtgerne - Mi Jun 13, 2018 6:11 pm

ja ich wusste es ja --
bei Uli bin ich richtig ---wenn es um solche Dinge geht --IMMER---
ein Glück liebe Uli dass wir dich haben --- ;)

auch für mich war es wieder sehr lehrreich ---besten Dank und liebe Grüße Sonja
Beste Grüße Sonja

Ulrike M.
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von Ulrike M. - Mi Jun 13, 2018 6:14 pm

Hallo,

Aber ja, gern geschehen - einmal Lehrer, immer Lehrer. ;)

Schwierige Sachverhalte so zu erklären, dass sie auch von Laien verstanden werden, ist immer eine Herausforderung. Wenn es gelingt, freue ich mich.

Beste Grüße,
Uli
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Re: Warum schäumt Milch auf?

Beitrag von Sonjakochtgerne - Mi Jun 13, 2018 6:33 pm

und das liebe ich an dir Uli
dass du uns das so verständlich machst dass auch wir das gut verstehen können ---
die nichts davon verstehen und keine Lehrer sind ---


es ist aber wirklich sehr informativ wie das zu Stande kommt was so alltäglich ist ---


liebe Grüße Sonja
Beste Grüße Sonja

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