Melanzani - Auberginen
Moderator: Ulrike M.
Melanzani - Auberginen
Zugegeben ich esse sie wirklich nicht oft aber ich könnt auch nicht sagen, dass ich sie nicht mag. Lieben allerdings auch nicht
Mögt ihr Melanzani bzw. Auberginen? Und wenn ja, was macht ihr daraus?
Mögt ihr Melanzani bzw. Auberginen? Und wenn ja, was macht ihr daraus?
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Re: Melanzani - Auberginen
Ich mag sie sehr gerne.
Sie sind sehr vielseitig einsetzbar und schmecken toll.
Ein guter Tipp für den Gebrauch von Auberginen, vor Allem wenn sie noch nicht ganz reif sind oder wenn man den Beigeschmack nicht gerne mag:
In die gewünschte Form schneiden, einsalzen (wie beim Gurken entwässern), kurz liegen lassen, Salz gut abtupfen.
Was mache ich damit?
Ratatouille (geht nicht ohne Auberginen…)
Grillen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Kräuteröl bestreichen und sofort in die Grillpfanne legen.
Füllen. Wie Paprikas oder Tomaten
Ofengerichte (sehr gut sind sie als eine Art Auflauf mit Tomaten und Mozzarella)
Lasagne-Gerichte aller Art
In Nudelgerichten. Sehr gut zusammen mit Feta und Tomaten.
Sie sind sehr vielseitig einsetzbar und schmecken toll.
Ein guter Tipp für den Gebrauch von Auberginen, vor Allem wenn sie noch nicht ganz reif sind oder wenn man den Beigeschmack nicht gerne mag:
In die gewünschte Form schneiden, einsalzen (wie beim Gurken entwässern), kurz liegen lassen, Salz gut abtupfen.
Was mache ich damit?
Ratatouille (geht nicht ohne Auberginen…)
Grillen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Kräuteröl bestreichen und sofort in die Grillpfanne legen.
Füllen. Wie Paprikas oder Tomaten
Ofengerichte (sehr gut sind sie als eine Art Auflauf mit Tomaten und Mozzarella)
Lasagne-Gerichte aller Art
In Nudelgerichten. Sehr gut zusammen mit Feta und Tomaten.
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
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Re: Melanzani - MELANZANI - AUBERGINEN
Ich denke, man liebt oder hasst MELANZANI bzw. AUBERGINEN.
Ich fand deren Konsistenz beim 1. Probieren auch erstmal seltsam, dann zusammen mit dem Geschmack lecker-spannend.
Dann & wann kann ich Auberginen ganz gut ab.
Zur Grillzeit mag ich sie z. B. gerne in Längsscheiben/runden Scheiben geschnitten vom Rost (alternativ aus Pfanne, lieber noch aus Ofen), auch gerne abwechselnd gestapelt mit Tomatenscheiben als kleinen Gemüse-Grillturm!
In allen Fällen eher dezent gewürzt, meint: viel hilft nicht immer viel. Lieber bodenständige Gewürze & Kräuter gut eingesetzt als Exotenkram.
Ich fand deren Konsistenz beim 1. Probieren auch erstmal seltsam, dann zusammen mit dem Geschmack lecker-spannend.
Dann & wann kann ich Auberginen ganz gut ab.
Zur Grillzeit mag ich sie z. B. gerne in Längsscheiben/runden Scheiben geschnitten vom Rost (alternativ aus Pfanne, lieber noch aus Ofen), auch gerne abwechselnd gestapelt mit Tomatenscheiben als kleinen Gemüse-Grillturm!
In allen Fällen eher dezent gewürzt, meint: viel hilft nicht immer viel. Lieber bodenständige Gewürze & Kräuter gut eingesetzt als Exotenkram.
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Re: Melanzani - Auberginen
Hallo,
Ich esse Melanzane durchaus gerne, einer in unserer Familie liebt sie nicht soooo sehr und deshalb werden sie meist durch Zucchini ersetzt.
Melanzane (korrekte Mehrzahlform , Melanzani ist eigentlich ganz falsch) in einem Moussaka mögen aber alle in der Familie.
Gegrillte Melanzane, die dann in Olivenöl eingelegt werden - eine köstliche italienische Vorspeise!
Beste Grüße,
Uli
Ich esse Melanzane durchaus gerne, einer in unserer Familie liebt sie nicht soooo sehr und deshalb werden sie meist durch Zucchini ersetzt.
Melanzane (korrekte Mehrzahlform , Melanzani ist eigentlich ganz falsch) in einem Moussaka mögen aber alle in der Familie.
Gegrillte Melanzane, die dann in Olivenöl eingelegt werden - eine köstliche italienische Vorspeise!
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
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Re: Melanzani - Auberginen
Melanzani sind sehr lecker, gegrillt oder in der Gemüse Pfanne
Re: Melanzani - Auberginen
Auberginen wurden erst in den letzten Jahren bei uns in den Speiseplan aufgenommen. Sind aber sehr gut. Ich liebe sie-früher sagte ich immer Patleschan dazu, ohne zu wissen, dass das Auberginen oder Melanzani sind. Man sagt man soll sie einsalzen, damit die Bitterstoffe ausschwemmen, was aber eigentlich bei den heutigen Züchtungen nicht mehr notwendig ist.
Re: Melanzani - Auberginen
Ja, in Ratatouille sind Melanzani ein wichtiger Bestandteil, genauso wie in Moussaka.
Mein Favorit ist aber ein Aufstrich meiner Oma:
Die ganze Frucht grillen bis das Fruchtfleisch gar ist - am Besten wirds am Holzkohlengrill
aufpassen, daß sie nicht platzt, also vorsichtig umdrehen und nicht hineinstechen, sonst geht zu viel Saft verloren.
Die Schale der Länge nach aufschneiden, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken.
Sofort ein kleines Schlückchen Essig dazu (sonst wird das Fleisch sehr dunkel), fein gehackten Zwiebel, Salz, etwas Pfeffer.
Mit gutem Pflanzenöl (kein Olivenöl, das hat zu viel Eigengeschmack) zu einem cremigen Aufstrich verrühren.
Wer es ganz cremig mag kann natürlich die Küchenmaschine verwenden, dann das Öl langsam zugeben.
Ich persönlich mags lieber, wenn Zwiebel und Melanzani nicht ganz zu Mus werden.
LG Lausi
Mein Favorit ist aber ein Aufstrich meiner Oma:
Die ganze Frucht grillen bis das Fruchtfleisch gar ist - am Besten wirds am Holzkohlengrill
aufpassen, daß sie nicht platzt, also vorsichtig umdrehen und nicht hineinstechen, sonst geht zu viel Saft verloren.
Die Schale der Länge nach aufschneiden, das Fruchtfleisch herauskratzen und fein hacken.
Sofort ein kleines Schlückchen Essig dazu (sonst wird das Fleisch sehr dunkel), fein gehackten Zwiebel, Salz, etwas Pfeffer.
Mit gutem Pflanzenöl (kein Olivenöl, das hat zu viel Eigengeschmack) zu einem cremigen Aufstrich verrühren.
Wer es ganz cremig mag kann natürlich die Küchenmaschine verwenden, dann das Öl langsam zugeben.
Ich persönlich mags lieber, wenn Zwiebel und Melanzani nicht ganz zu Mus werden.
LG Lausi