Welche Nudel zu welchem Gericht?
Moderator: Ulrike M.
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
Meiner Meinung nach beginnt es damit, ob man Eierteigwaren oder Grießteigwaren wählt.
Eierteigwaren haben die Neigung ein wenig zu weich zu werden, wenn man sie kurz in einer Sauce ziehen lässt.
Griesßteigwaren bleiben länger bissfest.
Wenn man die Nudeln nicht mit der Sauce mengt, macht es kaum einen Unterschied.
Für Beilagen sind Eierteigwaren wiederum besser geeignet, da sie eine glatte Oberfläche haben.
Italienische Grießteigwaren haben eine leicht rauche „Oberfläche“, wodurch Saucen gut daran haften.
Persönlich bevorzuge ich Grießteigwaren.
Was die Form betrifft, denke ich, dass es nicht wirklich „Regeln“ gibt.
Das Spagetti oder Bandnudeln nicht unbedingt für Eiernudeln oder Schinkennudelm geeignet sind, ist wohl deutlich....
In Italien werden für eine Carbonara oft Penne verwendet, nicht Spagetti.
Auch zu einer Fleischsauce werden nicht zwingend Spagetti gereicht.
Ich halte es so:
Die Form der Nudeln sollte ein wenig zum Rest des Gerichtes passen, sodass das Mengen leichter ist.
Saucen mit „großen Stücken“ (Gemüse, Fleischbällchen oder Farfalle) gehen besser mit Orchiette oder Penne.
Ein Alleskönner in der Nudelwelt sind Spiralen, sie passen eigentlich zu ALLEM.
Es wird aber sicher professionelle Köche geben, die Regeln für den Gebrauch von Teigwaren aufgestellt haben.
Da ich aber eher ein intuitiver Koch bin, lasse ich gerne meinen Geschmack und meine Laune entscheiden...
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Eierteigwaren haben die Neigung ein wenig zu weich zu werden, wenn man sie kurz in einer Sauce ziehen lässt.
Griesßteigwaren bleiben länger bissfest.
Wenn man die Nudeln nicht mit der Sauce mengt, macht es kaum einen Unterschied.
Für Beilagen sind Eierteigwaren wiederum besser geeignet, da sie eine glatte Oberfläche haben.
Italienische Grießteigwaren haben eine leicht rauche „Oberfläche“, wodurch Saucen gut daran haften.
Persönlich bevorzuge ich Grießteigwaren.
Was die Form betrifft, denke ich, dass es nicht wirklich „Regeln“ gibt.
Das Spagetti oder Bandnudeln nicht unbedingt für Eiernudeln oder Schinkennudelm geeignet sind, ist wohl deutlich....
In Italien werden für eine Carbonara oft Penne verwendet, nicht Spagetti.
Auch zu einer Fleischsauce werden nicht zwingend Spagetti gereicht.
Ich halte es so:
Die Form der Nudeln sollte ein wenig zum Rest des Gerichtes passen, sodass das Mengen leichter ist.
Saucen mit „großen Stücken“ (Gemüse, Fleischbällchen oder Farfalle) gehen besser mit Orchiette oder Penne.
Ein Alleskönner in der Nudelwelt sind Spiralen, sie passen eigentlich zu ALLEM.
Es wird aber sicher professionelle Köche geben, die Regeln für den Gebrauch von Teigwaren aufgestellt haben.
Da ich aber eher ein intuitiver Koch bin, lasse ich gerne meinen Geschmack und meine Laune entscheiden...
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 1784
- Registriert: Mo Apr 16, 2018 4:46 pm
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
Hallo zusammen --
ich verwende meist auch --Hartweizengries Nudeln ---
Mein Mann liebt .--ALLE --Nudelsorten --
egal welche ich im koche --Hauptsache Nudeln ---
aber wenn ich Schinkennudeln mache nehme ich am liebsten Hörnchen oder Spiralnudeln --
zu gebackenen Nudeln werden --breite Nudeln /Bandnudeln genommen -
-zu Hackfleischsoße gibt es bei uns immer --Spaghetti.---
auch zu Lachs mit Spinat gibt es Bandnudeln --
das sind so die Sorten die mir gerade einfallen zu speziellen Gerichten --
ansonsten zu Braten gibt es gerade die Nudeln die offen sind oder die ich daheim habe ---
ich verwende meist auch --Hartweizengries Nudeln ---
Mein Mann liebt .--ALLE --Nudelsorten --
egal welche ich im koche --Hauptsache Nudeln ---
aber wenn ich Schinkennudeln mache nehme ich am liebsten Hörnchen oder Spiralnudeln --
zu gebackenen Nudeln werden --breite Nudeln /Bandnudeln genommen -
-zu Hackfleischsoße gibt es bei uns immer --Spaghetti.---
auch zu Lachs mit Spinat gibt es Bandnudeln --
das sind so die Sorten die mir gerade einfallen zu speziellen Gerichten --
ansonsten zu Braten gibt es gerade die Nudeln die offen sind oder die ich daheim habe ---
Beste Grüße Sonja
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 4331
- Registriert: Di Mai 22, 2018 2:29 pm
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
Hallo
Also ich bin da nicht so wählerisch bei Nudel, ich nehme das was ich gerade zu hause habe.
Nudeln sind bei mir Nudeln
LG Inge
Also ich bin da nicht so wählerisch bei Nudel, ich nehme das was ich gerade zu hause habe.
Nudeln sind bei mir Nudeln
LG Inge
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
NewAmsterdamer hat geschrieben: ↑Sa Aug 11, 2018 7:56 amMeiner Meinung nach beginnt es damit, ob man Eierteigwaren oder Grießteigwaren wählt.
Eierteigwaren haben die Neigung ein wenig zu weich zu werden, wenn man sie kurz in einer Sauce ziehen lässt.
Griesßteigwaren bleiben länger bissfest.
Wenn man die Nudeln nicht mit der Sauce mengt, macht es kaum einen Unterschied.
Für Beilagen sind Eierteigwaren wiederum besser geeignet, da sie eine glatte Oberfläche haben.
Italienische Grießteigwaren haben eine leicht rauche „Oberfläche“, wodurch Saucen gut daran haften.
Persönlich bevorzuge ich Grießteigwaren.
Was die Form betrifft, denke ich, dass es nicht wirklich „Regeln“ gibt.
Das Spagetti oder Bandnudeln nicht unbedingt für Eiernudeln oder Schinkennudelm geeignet sind, ist wohl deutlich....
In Italien werden für eine Carbonara oft Penne verwendet, nicht Spagetti.
Auch zu einer Fleischsauce werden nicht zwingend Spagetti gereicht.
Ich halte es so:
Die Form der Nudeln sollte ein wenig zum Rest des Gerichtes passen, sodass das Mengen leichter ist.
Saucen mit „großen Stücken“ (Gemüse, Fleischbällchen oder Farfalle) gehen besser mit Orchiette oder Penne.
Ein Alleskönner in der Nudelwelt sind Spiralen, sie passen eigentlich zu ALLEM.
Es wird aber sicher professionelle Köche geben, die Regeln für den Gebrauch von Teigwaren aufgestellt haben.
Da ich aber eher ein intuitiver Koch bin, lasse ich gerne meinen Geschmack und meine Laune entscheiden...
Liebe Grüße
NewAmsterdamer
Doch es gibt tatsächlich "Regeln" welche Art von Form man für was verwendet. Also für welche Saucen. Das hat mit der Haftung, etc. zutun...Ich werde es heraussuchen und dir nochmal schreiben
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
@Foodscout
Bin neugierig!
Danke!
Bin neugierig!
Danke!
"Und weil der Mensch ein Mensch ist, drum will er was zu essen."
Bertholt Brecht
Bertholt Brecht
Sponsored post
Re: Welche Nudel zu welchem Gericht?
Bitte schön [External Link Removed for Guests] oder [External Link Removed for Guests]
LG
-
- Dampfplauderer
- Offline
- Beiträge: 2071
- Registriert: Do Feb 01, 2018 1:13 pm