Ich backe sehr oft Brot (nach Lutz Geisslers "Plötz-Prinzip"). Die Teige sind meistens sehr schwer und feucht, das Brot wird dann aber sehr fluffig und saftig. Ich würde gerne ein Gärkörbchen verwenden. Beim ersten Versuch (Birkmann Peddingrohr) klebte leider alles in der Form, so stark konnte ich das Körbchen gar nicht bemehlen. Das Körbchen war dann auch im Eimer, weil die ganzen feuchten Teigreste nach dem Trocknen erst recht nicht mehr herausgingen. Hat jemand Erfahrung mit schweren Teigen im Gärkörbchen? Und soll man das Körbchen während der Teigruhe abdecken oder nicht?
Lieben Dank für jeden Tipp!
Gärkörbchen bei schweren Teigen
Moderator: Ulrike M.
Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Hallo,
nehme zum bestäuben der Körbe Reismehl oder Speisestärke und der Teigling löst sich wie von Zauberhand.
Teiglinge werden grundsätzlich abgedeckt, damit die Oberfläche geschmeidig bleibt. Wenn Du ein Brot mit feinen Rissen bevorzugst stürzt Du den Teigling kurz vor dem Backen, ca. 5-10 Min., und bestäubst die Oberfläche mit Mehl.
nehme zum bestäuben der Körbe Reismehl oder Speisestärke und der Teigling löst sich wie von Zauberhand.
Teiglinge werden grundsätzlich abgedeckt, damit die Oberfläche geschmeidig bleibt. Wenn Du ein Brot mit feinen Rissen bevorzugst stürzt Du den Teigling kurz vor dem Backen, ca. 5-10 Min., und bestäubst die Oberfläche mit Mehl.
Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Ich hab mittlerweile wieder getüftelt und jetzt klappt es: Das Gärkörbchen aus Holzschliff (nicht Peddingrohr!!!), diesen mithilfe eines feinen Teesiebs mit einem Gemisch aus Roggenmehl und Kartoffelstärke fein einstauben - SO kann ich es auf den Schießer stürzen.
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Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Hallo peg01
Vielen Dank für den Tipp zum Einstauben der Gärkörbchen. Ich hatte bis jetzt auch Probleme das Brot nach dem Gehen wieder herauszubekommen. Jetzt geht das aber einwandfrei.
Vielen Dank für den Tipp zum Einstauben der Gärkörbchen. Ich hatte bis jetzt auch Probleme das Brot nach dem Gehen wieder herauszubekommen. Jetzt geht das aber einwandfrei.
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Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Hallo,
Inzwischen hab ich auch ein wenig Erfahrung.
Ich habe auch solche Peddigrohrkörbchen von Birkmann (ein langes und ein rundes). Ich hab sie nur mit Roggenmehl Type 960 eigestaubt und da klebt absolut nichts.
Beste Grüße,
Uli
Inzwischen hab ich auch ein wenig Erfahrung.
Ich habe auch solche Peddigrohrkörbchen von Birkmann (ein langes und ein rundes). Ich hab sie nur mit Roggenmehl Type 960 eigestaubt und da klebt absolut nichts.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Hallo Evagall!
Ich will keine Werbung machen, aber ich habe dieses hier: [External Link Removed for Guests]
Funktioniert wirklich spitze - gut eingestaubt mit Speisestärke und Roggenmehl, das klappt. Mit dem Peddingrohr-Ding bin ich dagegen fast verzweifelt.
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Re: Gärkörbchen bei schweren Teigen
Herzlichen Dank. Ich mag diese Firma ja prinzipiell nicht, aber jetzt weiß ich wenigstens wie sie ausschauen und vielleicht finde ich sie ja auch woanders. Ich hab mit dem Peddingrohr auch so meine Probleme.aerofit hat geschrieben: ↑So Aug 12, 2018 10:10 amHallo Evagall!
Ich will keine Werbung machen, aber ich habe dieses hier: [External Link Removed for Guests]
Funktioniert wirklich spitze - gut eingestaubt mit Speisestärke und Roggenmehl, das klappt. Mit dem Peddingrohr-Ding bin ich dagegen fast verzweifelt.