Emmentaler-Käse
Moderatoren: technikik, Ulrike M.
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Re: Emmentaler-Käse
Hallo,
Emmentaler muss Löcher haben, sonst ist's kein Emmentaler.
Woher kommen die Löcher im Käse? Die Antwort liefert wieder einmal Wikipedia: [External Link Removed for Guests]
Emmentaler ist nicht schlecht, aber für meinen Geschmack meist viel zu wenig lang gereift. Deshalb bevorzuge ich andere (löcherlose) Hartkäsesorten.
Beste Grüße,
Uli
Emmentaler muss Löcher haben, sonst ist's kein Emmentaler.
Woher kommen die Löcher im Käse? Die Antwort liefert wieder einmal Wikipedia: [External Link Removed for Guests]
Emmentaler ist nicht schlecht, aber für meinen Geschmack meist viel zu wenig lang gereift. Deshalb bevorzuge ich andere (löcherlose) Hartkäsesorten.
Beste Grüße,
Uli
Das Leben ist zu kurz für Knäckebrot.
Re: Emmentaler-Käse
Hallo Ulrike M.
Danke für den Hinweis zu wikipedia.
Sehe dies auch so, dass manche Emmentaler in den Supermarktregale nicht so gut schmecken. Sehr gute bekommt man meist nur bei den Sennereien im Ländle.
LG HUMA
Danke für den Hinweis zu wikipedia.
Sehe dies auch so, dass manche Emmentaler in den Supermarktregale nicht so gut schmecken. Sehr gute bekommt man meist nur bei den Sennereien im Ländle.
LG HUMA
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Re: Emmentaler-Käse
Hallo,
@Huma: Das glaub ich dir, dass man bei den kleineren Sennereien bessere Ware bekommt als die, die für den Massengeschmack produziert wird.
Ich hab halt gern länger gereiften Käse (so ab 8 Monaten, lieber noch einem Jahr) und die sind durchaus nicht so häufig. Hier in der Steiermark gibt es indes einige kleinere Käsereien, die wirklich tollen Käse produzieren.
Beste Grüße,
Uli
@Huma: Das glaub ich dir, dass man bei den kleineren Sennereien bessere Ware bekommt als die, die für den Massengeschmack produziert wird.
Ich hab halt gern länger gereiften Käse (so ab 8 Monaten, lieber noch einem Jahr) und die sind durchaus nicht so häufig. Hier in der Steiermark gibt es indes einige kleinere Käsereien, die wirklich tollen Käse produzieren.
Beste Grüße,
Uli
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Re: Emmentaler-Käse
Die gibt es zum Glück auch in NÖ, wie zB in Maria Taferl und die verkaufen dann auf diversen Märkten Käse in verschiedenen Reifungsstufen für jeden Geschmack.Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Sep 06, 2018 7:57 amHallo,
@Huma: Das glaub ich dir, dass man bei den kleineren Sennereien bessere Ware bekommt als die, die für den Massengeschmack produziert wird.
Ich hab halt gern länger gereiften Käse (so ab 8 Monaten, lieber noch einem Jahr) und die sind durchaus nicht so häufig. Hier in der Steiermark gibt es indes einige kleinere Käsereien, die wirklich tollen Käse produzieren.
Beste Grüße,
Uli
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Re: Emmentaler-Käse
Hallo,
natürlich kann man Käse, den man von kleinen Produzenten bekommt, nicht mit jenen vergleichen, die als Massenware im Supermarkt erhältlich sind. Ich finde aber dennoch, dass man auch im Supermarkt ganz guten Emmentaler bekommen kann, man darf halt nicht zur Superbilligware greifen. Auch unsere großen Molkereien produzieren durchaus schmackhaften Käse zu erschwinglichen Preisen.
Und was den Emmentaler betrifft, den habe ich fast immer im Kühlschrank, da ich ihn sehr gerne zum Überbacken von verschiedenen Aufläufen etc. verwende. Wenn es ein Käse zur Jause sein soll, dann habe ich auch lieber länger gereifte Hartkäsesorten, wie z. B. Bergkäse, aber zwischendurch darf es auch mal ein Emmentaler sein!
LG
Erika
natürlich kann man Käse, den man von kleinen Produzenten bekommt, nicht mit jenen vergleichen, die als Massenware im Supermarkt erhältlich sind. Ich finde aber dennoch, dass man auch im Supermarkt ganz guten Emmentaler bekommen kann, man darf halt nicht zur Superbilligware greifen. Auch unsere großen Molkereien produzieren durchaus schmackhaften Käse zu erschwinglichen Preisen.
Und was den Emmentaler betrifft, den habe ich fast immer im Kühlschrank, da ich ihn sehr gerne zum Überbacken von verschiedenen Aufläufen etc. verwende. Wenn es ein Käse zur Jause sein soll, dann habe ich auch lieber länger gereifte Hartkäsesorten, wie z. B. Bergkäse, aber zwischendurch darf es auch mal ein Emmentaler sein!
LG
Erika
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Re: Emmentaler-Käse
Hallo,
Ja, Erika, ich habe auch nicht geschrieben, dass die Supermarktware schlecht wäre. Sie ist halt nur nicht ganz nach meinem Geschmack. Aber einen Emmentaler esse ich auch.
Und Superbilligware kaufe ich nicht. Da kaufe ich lieber weniger und dafür besser.
Beste Grüße,
Uli (ein Fan von saisonal und regional)
Ja, Erika, ich habe auch nicht geschrieben, dass die Supermarktware schlecht wäre. Sie ist halt nur nicht ganz nach meinem Geschmack. Aber einen Emmentaler esse ich auch.
Und Superbilligware kaufe ich nicht. Da kaufe ich lieber weniger und dafür besser.
Beste Grüße,
Uli (ein Fan von saisonal und regional)
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- Brutzelkönig
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Re: Emmentaler-Käse
Liebe Uli,Ulrike M. hat geschrieben: ↑Do Sep 06, 2018 8:56 amHallo,
Ja, Erika, ich habe auch nicht geschrieben, dass die Supermarktware schlecht wäre. Sie ist halt nur nicht ganz nach meinem Geschmack. Aber einen Emmentaler esse ich auch.
Und Superbilligware kaufe ich nicht. Da kaufe ich lieber weniger und dafür besser.
Beste Grüße,
Uli (ein Fan von saisonal und regional)
da hast du ganz recht - weniger und dafür aber besser kaufen sollten sich tatsächlich viele zum Grundsatz machen.
Das würde die derzeit vorherrschende Wegwerfmentalität doch ziemlich eindämmen. Viele Lebensmittel sind heute leider so billig, dass oft gedankenlos eingekauft wird und viel zu viel landet dann leider im Müll! Das sollte nicht sein.
LG
Erika