Für den Germteig: In einer Backschüssel 3 g Backhefe in 10 centiliter lauwarmem Wasser zerrinnen lassen. 150 g gesiebtes Mehl hinzufügen, mit einem sauberen Geschirrhangl bedecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. In einer Schale die zerkleinerte Butter, den Zucker, die Vanille, die Orangenblüten, den Rum und den Armagnac an einem lauwarmen Ort 2 Stunden ziehen. Den Germteig mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe 3 Min. durchkneten. nach und nach das übrige Mehl hinzufügen. 3 Eier, Milch, übrige Germ und 2/3 der Buttermischung untermengen und 2 Min. weiterkneten. Wenn der Teig zu fest ist, 10 centiliter Wasser zugiessen. Salz dazugeben. Wieder 5 Min. durchkneten, übrige Buttermischung hinzufügen. Teig 1 Stunde ruhen. Backform buttern.
Den Briocheteig zu drei Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche einen Kranz formen. Eine Bohne verstecken. Mit einem Geschirrhangl abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Der Kranz muss sein Volumen verdoppeln. Herd auf 180 °C (Gas Stufe 6) vorwärmen.
Eidotter mit ein wenig Wasser durchrühren und den Kranz damit bestreichen. Mit Kandiszucker überstreuen und in den Herd Form. Ca. 20 min backen.
Der Brioche-Kranz wird abgekühlt gegessen.
Übriggebliebenen Teig können Sie ebenso einfrieren.
- Land : Frankreich - Region : Aquitaine - Dauert etwa : 05 h 40 min - Garzeit : 20 min - Zubereitungsz. : 20 min - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Preiswert
Lecker