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Ist Tiefkühlgemüse ungesund?

Ausgewogene Ernährung mit Tiefkühl-Gemüse, geht das? Wir legen die Mythen auf Eis und zeigen euch die unerwarteten Vorteile des schockgefrorenen Gemüses!

 

1/Tiefkühlgemüse hat einen geringeren Nährstoffgehalt und steckt voller Zusatzstoffe!

FALSCH: Direkt nach der Ernte gelangt das Gemüse innerhalb kürzester Zeit vom Feld in die Packung. Bei den iglo Erbsen dauert der Weg vom Feld in die Packung sogar nur 90 Minuten. Durch das Schnellgefrierverfahren werden Nährstoffe konserviert und bleiben dadurch ohne Zusatz von Konservierungsstoffen bestmöglich erhalten. Deshalb gilt schockgefrorenes Obst und Gemüse als wertvolle Alternative zu frischem, da durch den schnellen Gefrierprozess Vitamine und Mineralstoffe bestmöglich erhalten bleiben. Konservengemüse im Vergleich wurde durch das Pasteurisieren bereits sehr stark erhitzt. So muss man beim Kochen und erneuten Erhitzen weitere Nährstoffeinbußen einkalkulieren. Und frisches Gemüse? Direkt nach der Ernte verzehrt natürlich top! Allerdings kauft man in den Supermärkten meist bereits mehrere Tage gelagertes Obst und Gemüse, was dazu führen kann, dass wichtige Nährstoffe verloren gehen.
FAZIT: Eines der besten Konservierungsverfahren für Lebensmitteln ist Tiefgefrieren. Tiefgekühltes Obst und Gemüse ist teilweise sogar nährstoffreicher als frisches.

 

2/Tiefkühlgemüse ist viel zu teuer!

FALSCH: Dieser Eindruck täuscht. Tiefkühlgemüse ist immer portionierbar und auch in unterschiedlichen, vorteilhaften Großpackungen erhältlich. Das ermöglicht jedem Haushalt, von Familien bis zum Single, eine effizientere Nutzung von Lebensmitteln und dadurch auch Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Die Planung der Gerichte ist einfacher, man hat im Gegensatz zu Frischgemüse keine Eile diese innerhalb kürzester Zeit zu verzehren. Tiefkühlgemüse, wie zum Beispiel von iglo wird zum besten Zeitpunkt geerntet, in kürzester Zeit schockgefrostet und ist wesentlich länger haltbar.
Schaut man etwas genauer hin, sind viele Tiefkühlgemüsesorten preiswerter als frische Alternativen - erntefrisches Tiefkühlgemüse ist also der verlässliche Partner in der Küche!
FAZIT: Tiefkühlgemüse ist auch wirtschaftlich eine kluge Wahl, die nicht nur den Geldbeutel schont, sondern auch Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt, da es gut portionierbar und lang haltbar ist.

 

3/Tiefkühlgemüse ist nicht nachhaltig!

FALSCH: Es herrscht die Meinung vor, Tiefkühlgemüse sei eine Belastung für die Umwelt. Doch das Gegenteil ist der Fall. Die Haltbarkeit von erntefrischem, unrezeptiertem Tiefkühlgemüse aus dem Marchfeld liegt bei mehreren Monaten. Dadurch ist saisonales und regionales Tiefkühlgemüse ganzjährlich erhältlich und auch aufgrund der äußerst kurzen Transport-Wege längst schon eine nachhaltige Lösung. Durch die längere Haltbarkeit und die bedarfsgerechte Portionierbarkeit wird die Lebensmittelverschwendung reduziert und die Umwelt geschont! Zudem wird ein Großteil des Tiefkühlgemüses in Papier- und Kartonverpackungen gepackt.
FAZIT: Tiefkühlgemüse ist eine nachhaltige Option, die durch Portionierbarkeit und längere Haltbarkeit Lebensmittelverschwendung reduziert.

Autor: Red.

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4 Kommentare „Ist Tiefkühlgemüse ungesund? “

  1. Huma
    Huma — 19.10.2023 um 12:00 Uhr

    Ich friere auch vieles aus Eigenanbau ein und bin froh, wenn ich aus meinem Garten vieles durch tiefkühlen verwerten kann.

  2. tasse tee
    tasse tee — 17.10.2023 um 10:39 Uhr

    Stimme voll zu, etwas zu viel Iglo Werbung

  3. Petzibärchen
    Petzibärchen — 17.10.2023 um 10:04 Uhr

    Punkt 1 ist eigentlich schon längere Zeit kein Mythos mehr. Es sollte mehr oder weniger bereits jeder wissen, dass durch das Schockfrieren die guten Stoffe erhalten bleiben. Zusatzstoffe: sofern es sich nicht um TK-Gemüse mit fertiger Sauce handelt, ist es logisch, dass da nichts chemisches drinnen ist. Zu Punkt 2, Preis: kommt darauf an, von welcher Firma ich das Gemüse beziehe. Es muss nicht immer Iglo sein, auch Spar hat (günstigeres) TK-Gemüse, dass ebenso aus dem Marchfeld kommt und keineswegs schlechter ist. Zu Punkt 3: äußerst kurze Transportwege - kommt drauf an, wo man lebt. Ich wohne z.B. in Kärnten und was sagt ein Vorarlberger zum Transportweg aus dem Marchfeld? Thema Verpackung: "...ein Großteil des Tiefkühlgemüses in Papier- und Kartonverpackungen gepackt" - stimmt meiner Meinung nach nicht. Im Karton verpackt kenne ich nur Spinat und TK-Fertig-Gemüse mit Sauce. Der Großteil wird in Sackerln verkauft. Sollte es doch anders sein, lasse ich mich gerne eines besseren belehren! Vielleicht gibt´s ja Produzenten/Supermärkte, die dies praktizieren.

  4. Fani1
    Fani1 — 17.10.2023 um 09:34 Uhr

    Mein Tiefkühlgemüse kommt aus meinem Garten!

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