Birkenpilz (essbar)
Deutscher Name: |
Birkenpilz |
Wissensch. Name: | Leccinum |
Wissensch. Art: |
scabrum |
Familie lat.: | BOLETACEAE |
Familie: | Röhrlingsartige |
Weitere Bezeichnung: | Kapuziner-Röhrling |
Verzehrhinweis: | ESSBAR |
Vorkommen: | Sommer-Herbst, nur bei Birken, in Wäldern, Heiden, Waldrändern und Parkanlagen |
Hut: | bis 12 (15) cm Ø , jung halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche glatt, feinfilzig, trocken, graubraun, ockerbraun, rotbraun. |
Unterseite: | Röhren weiss, grauend, bis 3 cm lang, am Stiel ausgebuchtet und alt polsterförmig hervortretend, Röhrenmündungen eng, klein, weisslich, alt grau, auf Druck bräunend. |
Stiel: | bis 3 cm Ø und 15 cm lang, schlank, voll, oben schmäler, unten manchmal keulig verdickt, weisslich bis graugelblich, graubraun bis schwärzlich geschuppt, alt längsfaserig zäh |
Fleisch: | weiss, im Schnitt nicht verfärbend, höchstens alt schwach grauend |
Geruch: | säuerlich |
Geschmack: | mild, säuerlich |
Sporenstaub: | olivbraun |
Verwechslung: | Andere braun-, weiss- bis schwarzhütige Birkenpilze, die meisten davon Fleisch nicht verfärbend, alle essbar. Der Vielverfärbende Birkenpilz verfärbt im Hut hellrötlich, im Stiel blaugrün, Pappelröhrling (L.duriusculum): rot,dann schwarz verfärbend, beide essbar; Hainbuchenröhrling . Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Es ist sinnvoll, vom Birkenpilz nur ganz junge, feste Exemplare zu sammeln, ältere sind sehr weichfleischig, meist madig und bis man sie nach Hause bringt, matschig und verdorben. |
Küchentipp: | Geschmacklich ist der junge, feste Birkenpilz einwandfrei. Das Fleisch wird beim kochen dunkel grau. Stiele älterer Exemplare sind holzig- zäh und höchstens zum Trocknen für Pilzpulver verwendbar. |
Bemerkung: | - |