Eierschwammerl - Pfifferling (essbar)
Deutscher Name: |
Pfifferling |
Wissensch. Name: | Cantharellus |
Wissensch. Art: |
cibarius |
Familie lat.: | CANTHARELLACEAE |
Familie: | Gelbling |
Weitere Bezeichnung: | Eierschwamm |
Verzehrhinweis: | ESSBAR |
Vorkommen: | Sommer-Herbst, auf Erde in Nadel- und Laubwäldern, Alpweiden, einzeln oder in Gruppen, manchmal massenweise |
Hut: | 1-5 (10) cm Ø , (Laubwaldform oft größer und derber), jung knopfförmig, dann trichterig vertieft mit eingerolltem, welligen Rand, dottergelb (im Laubwald heller blaßgelb bis weisslich), glatt |
Unterseite: | Breite aderig- netzig verbundene Leisten, den Stiel weit herablaufend, dem Hut gleichfarben |
Stiel: | 1-2 cm dick, bis 6 cm lang, unten verjüngt, nach oben trichterig in den Hut übergehend, glatt bis fein filzig, voll, fest, dem Hut gleichfarben |
Fleisch: | weiss bis blassgelb, fest, faserig |
Geruch: | fruchtig nach Pfirsich oder Aprikosen |
Geschmack: | mild bis schwach pfefferig |
Sporenstaub: | blassocker |
Verwechslung: | Violettschuppiger Pfifferling: eine Abart mit violett getöntem Hut, essbar. Gelbvioletter Pfifferling: mit rosa-lila Leisten, meist büschelig, bedeutungslos. Falscher Pfifferling : ungeniessbar. Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Auch Pfifferlinge sollte man nicht "pflücken", also ausreißen, sondern abschneiden, da sonst die Gefahr besteht, daß das unterirdische Pilzmycel austrocknet. Zu Hause beim Putzen schneidet man ohnehin den erdigen Stielgrund ab, also warum nicht gleich an Ort und Stelle? |
Küchentipp: | Marktpilz (da er wenig Madig und tagelang haltbar ist). Enthält Vitamin D. Vom Geschmack her hervorragend, doch geringer Nährwert, da sehr schwer verdaulich. Empfindliche Personen sollten nicht zu viel auf einmal essen und stark zerkleinern. Frisch verarbeitet ist der Pfifferling am besten, jede Art der Haltbarmachung (einfrieren, einwecken, trocknen etc.) vermindert den Geschmack und macht die Pilze noch zäher. |
Bemerkung: | Diesem wohl bekanntesten und eigentlich mit keinem gefährlichen Giftpilz verwechselbaren "Eierschwammerl" wurde und wird derart intensiv nachgestellt, daß es stellenweise schon sehr stark dezimiert ist. Allzukleine Fruchtkörper sollte man stehen lassen. |