Grünling (giftig)
Deutscher Name: |
Grünling |
Wissensch. Name: | Tricholoma |
Wissensch. Art: |
equestre |
Familie lat.: | TRICHOLOMATACEAE |
Familie: | Ritterlingsartige |
Weitere Bezeichnung: | Edelritterling |
Verzehrhinweis: | GIFTIG |
Vorkommen: | Herbst im Nadelwald (besonders Kiefern), selten Laubwald, einzeln bis gesellig. In manchen Gebieten häufig vom Flachland bis ins Gebirge, in anderen wiederum völlig fehlend |
Hut: | bis 10 cm Ø , jung halbkugelig bis glockig, Rand stark eingerollt, später gewölbt bis abgeflacht ausgebreitet, Mitte stumpfbuckelig; Oberfläche klebrig, schmierig, graugrün, braunoliv bis grüngelb mit eingewachsenen radial konzentrischen Schüppchen |
Unterseite: | Lamellen zitronengelb bis schwefelgelb, alt teilweise bräunend, am Stiel ausgebuchtet angewachsen |
Stiel: | bis 2 cm Ø und 7 cm lang, zylindrisch bis schwach keulig, tief im Boden eingesenkt, Oberfläche glatt, oliv bis braungelb, oben weisslich bis gelb, längsfaserig, schwach faserschuppig bis glatt. |
Fleisch: | weisslich bis gelblich |
Geruch: | mehlartig |
Geschmack: | mild, mehlig |
Sporenstaub: | weiss |
Verwechslung: | Grüngelber Ritterling (T.sejunctum): Stiel und Lamellen weiss, Geschmack bitter. Olivgelber Holzritterling (Tricholomopsis decora): Hut mehr oliv schuppig, direkt auf morschem Nadelholz wachsend, Geschmack bitterlich, beide ungeniessbar. Der Schwefel-Ritterling (T.sulphureum) dürfte allein schon durch seinen widerlichen karbidartigen Geruch vom Sammeln abhalten. Grüner Knollenblätterpilz : tödlich giftig! Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Unterscheidungen: | - |
Giftigkeit: | - |
Bemerkung: | - |