Kronenbecherling (giftig)

Kronenbecherling (giftig)
Deutscher Name:
Kronenbecherling
Wissensch. Name: Sarcosphaera
Wissensch. Art:
crassa
Familie lat.: PEZIZACEAE
Familie: Becherlingsartige
Weitere Bezeichnung: Violetter Kronenbecherling
Verzehrhinweis: GIFTIG!
Vorkommen: Mai-Juni im Nadel- und Laubwald, Wegränder, Parks, nur auf Kalkböden.
Hut: Fruchtkörper 3 - 15 cm breit, jung blasenförmig, kugelig geschlossen, im Boden eingesenkt, dann vom Scheitel her unregelmäßig sternförmig aufreißend; Innenseite violett, später violettbräunlich, glatt.
Unterseite: Außenseite weisslich, blaßrosa bis graucreme.
Stiel: Stiellos, manchmal unten stielförmig zusammengezogen.
Fleisch: weiss, dick, knorpelig, brüchig
Geruch: fischartig
Geschmack: nicht roh kosten!
Sporenstaub: farblos
Verwechslung: Morchelbecherling. Andere violette Becherlinge, die sich jedoch oberirdisch entwickeln, kleiner, für Speisepilzsammler bedeutungslos und ungeniessbar sind.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Unterscheidungen: Kronenbecherling: Für Becherlinge verhältnismäßig groß, sich halb unterirdisch entwickelnd, innen violett. Morchelbecherling: entwickelt sich oberirdisch, bricht nicht sternförmig auf, sondern hat einen glatten Rand, Innenseite ocker- graubraun, gerunzelt, Chlorgeruch.
Giftigkeit: Roh stark giftig, Verursacht starke Verdauungsstörungen. Von der Empfehlung in manchen Pilzbüchern, der Pilz sei gekocht und nach Wegschütten des Kochwassers geniessbar, wird dringendst abgeraten, er kann auch gekocht bei den meisten Menschen Magen- und Darmstörungen hervorrufen!
Bemerkung: -