Mohrenkopf-Milchling (essbar)
Deutscher Name: |
Mohrenkopf-Milchling |
Wissensch. Name: | Lactarius |
Wissensch. Art: |
lignyotus |
Familie lat.: | RUSSULACEAE |
Familie: | Täublingsartige |
Weitere Bezeichnung: | Schwarzkopfmilchling |
Verzehrhinweis: | ESSBAR |
Vorkommen: | Sommer-Herbst im Nadelwald unter Fichte, einzeln bis gesellig. |
Hut: | bis 7 cm Ø , jung kegelig, gewölbt, dann abgeflacht, Zentrum niedergedrückt mit spitzem Buckel, Rand gerieft bis gekerbt, trocken; Oberfläche matt samtig, radial gerunzelt, schwarz bis schwarzbraun. |
Unterseite: | Lamellen jung weiss, alt creme, schön zum dunklen Hut kontrastierend, breit angewachsen bis herablaufend; an verletzten Stellen durch Milch rosa fleckend. |
Stiel: | bis 1 cm Ø und 10 cm lang, zylindrisch, längsfurchig, voll, schwammig ausgestopft; Oberfläche glatt, samtig, alt verkahlend, schwarz- bis dunkelbraun, Basis weisslich, oben mit deutlichen Rillen (wie Fortsetzung der Lamellen). |
Fleisch: | weiss, im Schnitt langsam lachsrosa; Milch weiss, rosa verfärbend. |
Geruch: | schwach |
Geschmack: | mild |
Sporenstaub: | hellgelb |
Verwechslung: | Eindeutige Merkmale: schwarzsamtiger gebuckelter,gerunzelter Hut, Stieloberteil längsgerillt, weisse, rosa anlaufende Milch. Andere Milchlinge mit rosa anlaufender Milch sind hell- bis braunhütiger,glattstielig. Rauchfarbener Milchling (L.azonites): Stiel weiss, giftig. Russfarbener (L.fuliginosus) und Pechschwarzer Milchling (L.picinus): Hut nicht gebuckelt, Stiel derber, oben nicht gerillt, letzterer scharf. Alle 3 Milch nur in Verbindung mit dem Fleisch rosa. Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Nur in Gebirgs-Fichtenwäldern anzutreffen, fehlt im Flachland. |
Küchentipp: | Ein ausgezeichneter Speisepilz, vor allem im Mischgericht, auch zum trocknen geeignet. |
Bemerkung: | - |