Mohrenkopf-Milchling (essbar)

Mohrenkopf-Milchling (essbar)
Deutscher Name:
Mohrenkopf-Milchling
Wissensch. Name: Lactarius
Wissensch. Art:
lignyotus
Familie lat.: RUSSULACEAE
Familie: Täublingsartige
Weitere Bezeichnung: Schwarzkopfmilchling
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst im Nadelwald unter Fichte, einzeln bis gesellig.
Hut: bis 7 cm Ø , jung kegelig, gewölbt, dann abgeflacht, Zentrum niedergedrückt mit spitzem Buckel, Rand gerieft bis gekerbt, trocken; Oberfläche matt samtig, radial gerunzelt, schwarz bis schwarzbraun.
Unterseite: Lamellen jung weiss, alt creme, schön zum dunklen Hut kontrastierend, breit angewachsen bis herablaufend; an verletzten Stellen durch Milch rosa fleckend.
Stiel: bis 1 cm Ø und 10 cm lang, zylindrisch, längsfurchig, voll, schwammig ausgestopft; Oberfläche glatt, samtig, alt verkahlend, schwarz- bis dunkelbraun, Basis weisslich, oben mit deutlichen Rillen (wie Fortsetzung der Lamellen).
Fleisch: weiss, im Schnitt langsam lachsrosa; Milch weiss, rosa verfärbend.
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Sporenstaub: hellgelb
Verwechslung: Eindeutige Merkmale: schwarzsamtiger gebuckelter,gerunzelter Hut, Stieloberteil längsgerillt, weisse, rosa anlaufende Milch. Andere Milchlinge mit rosa anlaufender Milch sind hell- bis braunhütiger,glattstielig. Rauchfarbener Milchling (L.azonites): Stiel weiss, giftig. Russfarbener (L.fuliginosus) und Pechschwarzer Milchling (L.picinus): Hut nicht gebuckelt, Stiel derber, oben nicht gerillt, letzterer scharf. Alle 3 Milch nur in Verbindung mit dem Fleisch rosa.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Nur in Gebirgs-Fichtenwäldern anzutreffen, fehlt im Flachland.
Küchentipp: Ein ausgezeichneter Speisepilz, vor allem im Mischgericht, auch zum trocknen geeignet.
Bemerkung: -