Perlhuhnchampignon (giftig!)

Perlhuhnchampignon (giftig!)
Deutscher Name:
Perlhuhnchampignon
Wissensch. Name: Agaricus
Wissensch. Art:
placomyces
Familie lat.: AGARICACEAE
Familie: Champignonartige
Weitere Bezeichnung: Perlhuhn-Egerling
Verzehrhinweis: GIFTIG!
Vorkommen: Sommer-Herbst im Laubwald, Waldrändern, Gebüschen, Parks, Wiesen etc., einzeln bis gesellig wachsend.
Hut: bis 12 cm Ø, halbkugelig, später gewölbt, ausgebreitet, Rand ungerieft; Oberfläche auf hellem Grund graubraun bis dunkelbraun, im Zentrum dichter, geschuppt.
Unterseite: Lamellen jung blaß, dann schön rosa, alt schokoladebraun, schmal, dicht, frei (am Stiel nicht angewachsen).
Stiel: bis 2 cm Ø und 10 cm lang, zylindrisch, jung voll, alt hohl, Basis verdickt; Oberfläche glatt, jung weiss, gegen unten und alt bräunend, auf Druck gilbend, dann braun; Stielbasis im Schnitt chromgelb; Manschette hängend, dick, weiss, Unterseite ockerschuppig.
Fleisch: weiss, gilbend, besonders in der Stielbasis
Geruch: schwach karbolartig
Geschmack: mild, karbolartig
Sporenstaub: dunkelbraun
Verwechslung: Kleiner und Großer Waldchampignon; Riesenchampignon (A. augustus); Breitschuppiger Champignon (A. lanipes), alle essbar; Rebhuhn-Champignon (A. phaeolepidotus), giftig!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Unterscheidungen: Perlhuhnchampignon: Geruch (schwach) karbolartig, Stiel und Fleisch gilbend, Stielbasis chromgelb; Rebhuhn-Champignon: ähnlich, zimt-rotbraun, giftig! Waldchampignons: Geruch angenehm kakao- oder holzartig, Fleisch rötend; Riesen-Champignon: größer, Geruch mandelartig, Fleisch weiss, nur alt gilbend, Stiel und Hut ebenfalls gilbend; Breitschuppiger Champignon: Geruch mandelartig, Fleisch schwach rötend.
Giftigkeit: Die giftigen Karbol-Champignons können alle heftige, jedoch nicht lebensgefährliche Vergiftungen des Magen-Darmtraktes verursachen, wie Verdauungsstörungen, Erbrechen und Unwohlsein.
Bemerkung: Der Perlhuhnchampignon wird hier als Vertreter der mehrere Arten und Varietäten umfassenden giftigen Xanthoderma-Champignons vorgestellt, die alle das chromgelbe Verfärben der Stielbasis und den Karbolgeruch aufweisen. Der bekannteste davon ist der fast reinweisse Karbol- oder Gift-Champignon (Agaricus xanthoderma).