Perlpilz (erhitzt essbar)

Perlpilz (erhitzt essbar)
Deutscher Name:
Perlpilz
Wissensch. Name: Amanita
Wissensch. Art:
rubescens
Familie lat.: AMANITACEAE
Familie: Wulstlingartige
Weitere Bezeichnung: Rötender Wulstling
Verzehrhinweis: ERHITZT ESSBAR
Vorkommen: Frühsommer-Herbst im Nadel- und Laubwald unter Fichten, Tannen und Buchen, einzeln bis gesellig wachsend.
Hut: bis 15 cm Ø, jung halbkugelig, dann gewölbt bis abgeflacht, Rand nicht gerieft; Oberfläche glatt, matt, ocker- bis rotbraun, mit hellgrauen- rötlichgrauen, leicht abwischbaren Velumflocken. Schneckenfraßstellen weinrötlich.
Unterseite: Lamellen weiss, alt weinrötlich gefleckt, breit, weich, frei (nicht am Stiel angewachsen).
Stiel: bis 3 cm Ø und 15 cm lang, zylindrisch, voll, alt, hohl, oben verjüngt; Oberfläche weiss bis rötlichbraun, mit hängender weisser, oben geriefter Manschette; Stielbasis ungerandet knollig. Fleisch in Madengängen oder beim hohlen Mittelteil weinrötlich verfärbt.
Fleisch: weiss, unter Huthaut rötlich, im Schnitt langsam rötlich verfärbend.
Geruch: geruchlos
Geschmack: mild, fade, dann herb kratzend
Sporenstaub: weiss
Verwechslung: Grauer Wulstling , essbar; Brauner Fliegenpilz (A.regalis): stark giftig! Andere z.Teil giftige Wulstlinge; Fliegenpilz: stark giftig! Pantherpilz: stark giftig! Bei allen Fleisch weiss bleibend, nicht weinrötlich verfärbend!
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Man beachte die stets weinrötliche Verfärbung an Schneckenfraßstellen und Madengängen bzw. alt an Lamellen oder im Anschnitt (erst nach längerer Zeit), dann ist eine Verwechslung mit giftigen Wulstlingen ausgeschlossen. Ist infolge Trockenheit oder anderen Umständen die Verfärbung nicht gegeben, sicherheitshalber stehen lassen! Es gibt auch eine Abart mit gelber Manschette.
Küchentipp: Der Perlpilz ist roh giftig, außerdem auf Grund seines zarten Fleisches sehr leicht verderblich! Er hat zwar einen ziemlich schwachen Eigengeschmack, ist aber trotzdem ein sehr zarter, feiner Speisepilz, besonders im Mischgericht. Am besten sind noch nicht ganz ausgebreitete, feste und dickfleischige Fruchtkörper. Zum trocknen nicht geeignet!
Bemerkung: Wer Wulstlinge zu Speisezwecken sammeln will, für den ist Grundbedingung, zumindest die 10 stark bis tödlich giftigen der über 30 Amanita-Arten genau zu kennen!