Rettichhelmling (giftig!)

Rettichhelmling (giftig!)
Deutscher Name:
Rettichhelmling
Wissensch. Name: Mycena
Wissensch. Art:
pura
Familie lat.: TRICHOLOMATACEAE
Familie: Ritterlingsartige
Weitere Bezeichnung: -
Verzehrhinweis: GIFTIG!
Vorkommen: Sommer-Herbst im Laub- und Nadelwald auf Erde, einzeln bis gesellig wachsend, häufig.
Hut: bis 5 cm Ø, jung glockig, dann abgeflacht, stumpf gebuckelt, Rand gerieft, glatt, matt, hygrophan, Farbe sehr veränderlich: lilaviolett, rosalila, weinrosa, rosa-weisslich.
Unterseite: Lamellen weiss, grauviolettlich, lilarosa, breit, entfernt, am Stiel ausgebuchtet und mit Zähnchen herablaufend.
Stiel: unter 1 cm Ø und bis 7 cm lang, zylindrisch, gegen unten schwach verdickt; Oberfläche glatt, matt, fein längsfaserig, voll, alt hohl, brüchig; hutfarben.
Fleisch: weisslich-lilagraulich, wässerig
Geruch: intensiv rettichartig
Geschmack: rettichartig
Sporenstaub: weiss
Verwechslung: Violetter Lacktrichterling. Andere Formen und Arten des Rettichhelmlings, wie z.B. der Rosa- Helmling (M. rosea), stark giftig.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Unterscheidungen: Rettichhelmling: Lamellen nie sattviolett, meist weisslich, graurosa, höchstens violetter Hauch, Geruch immer stark rettichartig (es gibt aber auch andere Formen mit Blütenduft), Stiel nie sattviolett, mehr rosalila. Violetter Lacktrichterling: Lamellen und Stiel satt violett (zumindest bei frischen Fruchtkörpern), geruchlos bis schwach würzig, nie nach Rettich.
Giftigkeit: Der Rettichhelmling soll psychotrope Giftstoffe enthalten, während der noch giftigere Rosa Helmling Muskarin enthält, das Gift der gefährlichen Rißpilze.
Bemerkung: -