Schweinsohr (essbar)
Deutscher Name: |
Schweinsohr |
Wissensch. Name: | Gomphus |
Wissensch. Art: |
clavatus |
Familie lat.: | GOMPHACEAE |
Familie: | Schweinsohrartige |
Weitere Bezeichnung: | - |
Verzehrhinweis: | ESSBAR |
Vorkommen: | Sommer-Frühherbst, auf Erde im Nadel- oder Mischwald, häufig in den Kalkalpen, in Reihen oder Kreisen wachsend |
Hut: | Fruchtkörper bis 6 cm breit und 10 cm hoch, kreisel- bis trichterförmig, keulig, oben abgestutzt oder einseitig ohrförmig verlängert, Oberseite jung violett, dann fleischrot, alt ockerbräunlich lehmfarben-olivgelb mit lila Hauch, glatt, Rand wellig runzelig |
Unterseite: | Dicke längsaderige, gegabelte und querverbundene Leisten, lila-violett, rosa-gelblich, weit am Stiel herablaufend |
Stiel: | Stielbasis glatt bis feinfilzig |
Fleisch: | weiss, weich, zart, wasserfleckig marmoriert |
Geruch: | schwach würzig |
Geschmack: | mild würzig |
Sporenstaub: | ockerbraun |
Verwechslung: | Junge, noch schön violette Fruchtkörper sind praktisch unverwechselbar. Ältere, oben schon ockerlich verfärbte Exemplare könnten der Abgestutzten Keule (Clavariadelphus truncatus) ähnlich sehen, deren Außenseite jedoch glatt ist und keine Leisten aufweist, einen süßlichen Geschmack hat und ebenfalls essbar ist. Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Nur junge, frische Fruchtkörper verwenden, ältere sind oft schon weich und wässerig-schwammig und gehen leicht in Zersetzung über. Leider sind die Pilze sehr häufig madig, was jedoch schon beim Abschneiden leicht zu erkennen ist. |
Küchentipp: | Man sieht es dem Schweinsohr nicht an, daß es ein ganz hervorragender zarter Speisepilz mit würzigem Geschmack ist. Am besten in Mischgerichten. Der Saft wird von frischen Pilzen violettlich gefärbt. |
Bemerkung: | - |