Totentrompete (essbar)

Totentrompete (essbar)
Deutscher Name:
Totentrompete
Wissensch. Name: Craterellus
Wissensch. Art:
cornucopioides
Familie lat.: CANTHARELLACEAE
Familie: Gelbling
Weitere Bezeichnung: Herbst-Trompete
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Spätsommer-Herbst, auf Erde vorwiegend unter Buchen, büschelig, oft massenweise
Hut: Fruchtkörper, 2-8 cm breit, bis 10 (15) cm hoch, trichterförmig, trompetenartig. Innenseite frisch oder feucht schwarz, trocken grau bis graubraun, Hutrand nach unten umgebogen, wellig verbogen
Unterseite: Aschgrau, graubläulich, graubräunlich, glatt bis schwach gerunzelt
Stiel: Stiel praktisch trompetenförmig in den Hut übergehend, unten meist verjüngt und dunkler, hohl, bis in den Hut durchbohrt
Fleisch: Dünn, brüchig
Geruch: aromatisch fruchtig
Geschmack: mild, erdig
Sporenstaub: weiss
Verwechslung: Grauer Leistling (Craterellus cinereus): Unterseite mit deutlichen herablaufenden Leisten (Rippen), ebenfalls essbar. Krause Kraterelle (Pseudocraterellus sinuosus): Unterseite ebenso aderig runzelig wie Totentrompete, Hutoberseite mehr bräunlich, Rand gelblich, Stiel graubeige und mehr abgegrenzt, meist büschelig wachsend, oft mit mehreren Hütchen auf einem Stiel, essbar.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Da der Pilz oft in ganzen Kolonien vorkommt, kann die Ernte ergiebig sein. Nur junge, frische Pilze ernten!
Küchentipp: Weniger geeignet für Mischpilzgerichte, da der erdige Geschmack nicht vergeht. Getrocknete Totentrompeten können als Ersatz für Morcheln oder Judasohr auch für Chinagerichte etc. verwendet werden. Getrocknet und zu Pilzpulver zermahlen sind sie ein hervorragender Würzpilz für Suppen und Saucen.
Bemerkung: -