Totentrompete (essbar)
Deutscher Name: |
Totentrompete |
Wissensch. Name: | Craterellus |
Wissensch. Art: |
cornucopioides |
Familie lat.: | CANTHARELLACEAE |
Familie: | Gelbling |
Weitere Bezeichnung: | Herbst-Trompete |
Verzehrhinweis: | ESSBAR |
Vorkommen: | Spätsommer-Herbst, auf Erde vorwiegend unter Buchen, büschelig, oft massenweise |
Hut: | Fruchtkörper, 2-8 cm breit, bis 10 (15) cm hoch, trichterförmig, trompetenartig. Innenseite frisch oder feucht schwarz, trocken grau bis graubraun, Hutrand nach unten umgebogen, wellig verbogen |
Unterseite: | Aschgrau, graubläulich, graubräunlich, glatt bis schwach gerunzelt |
Stiel: | Stiel praktisch trompetenförmig in den Hut übergehend, unten meist verjüngt und dunkler, hohl, bis in den Hut durchbohrt |
Fleisch: | Dünn, brüchig |
Geruch: | aromatisch fruchtig |
Geschmack: | mild, erdig |
Sporenstaub: | weiss |
Verwechslung: | Grauer Leistling (Craterellus cinereus): Unterseite mit deutlichen herablaufenden Leisten (Rippen), ebenfalls essbar. Krause Kraterelle (Pseudocraterellus sinuosus): Unterseite ebenso aderig runzelig wie Totentrompete, Hutoberseite mehr bräunlich, Rand gelblich, Stiel graubeige und mehr abgegrenzt, meist büschelig wachsend, oft mit mehreren Hütchen auf einem Stiel, essbar. Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können! |
Sammeltipp: | Da der Pilz oft in ganzen Kolonien vorkommt, kann die Ernte ergiebig sein. Nur junge, frische Pilze ernten! |
Küchentipp: | Weniger geeignet für Mischpilzgerichte, da der erdige Geschmack nicht vergeht. Getrocknete Totentrompeten können als Ersatz für Morcheln oder Judasohr auch für Chinagerichte etc. verwendet werden. Getrocknet und zu Pilzpulver zermahlen sind sie ein hervorragender Würzpilz für Suppen und Saucen. |
Bemerkung: | - |