Trompetenpfifferling (essbar)

Trompetenpfifferling (essbar)
Deutscher Name:
Trompetenpfifferling
Wissensch. Name: Cantharellus
Wissensch. Art:
tubaeformis
Familie lat.: CANTHARELLACEAE
Familie: Gelbling
Weitere Bezeichnung: Durchbohrter Leistling
Verzehrhinweis: ESSBAR
Vorkommen: Sommer-Herbst. im Nadel- und Laubwald auf Erde, zwischen Moos und an morschem Holz und um Baumstrünken, gruppen-, oft massenweise
Hut: 10-60 mm Ø, trichterig-trompetenförmig, Mitte genabelt, dann durchbohrt, Rand nach unten umgebogen und gekerbt, wellig gelappt, kraus. Gelbbraun bis braun, glatt oder schwach schuppig
Unterseite: Leisten gelblich, dann graugelb bis graubraun, am Stiel herablaufend und querverbunden
Stiel: 0,5 - 1 cm Ø, 2-6 cm hoch, zylindrisch, Basis zugespitzt, rundlich bis breitgedrückt, hohl, nach oben durch den Hut offen, graugelb bis olivgelb, glatt
Fleisch: Häutig, weich
Geruch: fruchtig
Geschmack: mild fruchtig
Sporenstaub: weissgelblich
Verwechslung: Goldstieliger Pfifferling oder Gelbe Kraterelle (C. lutescens/xanthopus): mit weniger ausgeprägten Leisten, eher aderig-runzelig, Stiel leuchtend goldgelb, furchig-faltig, Geruch fruchtig nach Mirabelle, essbar, besonders zum Trocknen geeignet. Die reingelbe Form des Trompetenpfifferlings wäre event. mit dem Falschen Pfifferling zu verwechseln.
Bitte essen Sie keine Pilze die Sie nicht zu 100% als essbar identifizieren können!
Sammeltipp: Da der Pilz oft in ganzen Kolonien vorkommt, kann die Ernte ergiebig sein.
Küchentipp: Gut verwertbar als Mischpilz. Sehr gut geeignet zum Trocknen für Pilzpulver. Dies gilt ebenso für den unter "Verwechslung" angeführten Goldstieligen Pfifferling.
Bemerkung: -