Vergrößern oder Verringern von Mengen bei einem Backrezept
Beim Backen sollte man sich großteils an die Mengenangaben im Rezept halten. Die Konsistenz von Teigen kann sich zum Teil nur durch eine bestimmte Menge ergeben. Verringert man die Zutaten, ist dann das Ergebnis nicht das gewünschte. Die Flaumigkeit, die Bindung und natürlich auch der Geschmack ergeben sich aus der Zusammenwirkung genau abgestimmter Mengen an Produkten.
Nicht umsonst geben Konditoren in ihren Rezepten sogar die Eiklar- und Eidottermenge in Gramm an!
Wie misst man Mengen beim Backen?
Die Küchenwaage
Beim Kochen kann man improvisieren, beim Backen sollte man genau abwiegen. Die Investition in eine gute Küchenwaage, egal ob modern mit Digitalanzeige oder altbewährt mit Zeiger, zahlt sich daher auf jeden Fall aus. Da die Mengen für filigrane Pop Cakes andere sind als für Ostergebäck in Familienstärke ist eine große Anzeigenbreite - von wenigen Gramm bis hinauf in den 3-5-Kilobereich - sehr hilfreich. Das Gerät sollte auch gut putzbar sein, etwas Wasser vertragen, einen stabilen Stand haben. Besonders schön sind die nostalgischen Ausgaben, die auch als Dekoelement in der Küche schön ausschauen. Und überaus praktisch sind Digital-Waagen die zwischen g und ml wechseln können.
Der Messbecher - Die Messlöffel
Für das Abmessen von Flüssigkeiten sind Messbecher besonders praktisch. Für kleinere Mengen gibt es mittlerweile besonders viele, auch recht hübsche, Messlöffel.
Aufpassen sollte man bei der Angabe "Becher" in den berühmten Becherkuchen-Rezepten. Meist wird auf einen Becher mit 250 ml Bezug genommenm, sowohl für flüssige als auch feste Zutaten. Wichtig ist, dass man immer die selbe Bechergröße im Rezept verwendet.
Wieder etwas Anderes ist ein CUP in angelsächsischen Rezepten. Bitte beachten Sie, das 1 cup (= Becher) ein Volumenmaß ist und kein Gewichtsmaß wie Gramm. Daher hat ein Cup Milch ein anderes Gewicht als ein Gramm Mehl.
Hier einige Beispiele für Cupangaben bei festen Zuaten:
1 cup Butter = 227 Gramm
1 cup Mehl = 128 Gramm
1 cup Staubzucker = 128 Gramm
1 cup Kristallzucker = 200 Gramm
1 cup Brauner Zucker = 220 Gramm
1 cup Honig = 340 Gramm
Cupangaben bei flüssigen Zuaten:
1 cup = 240 ml
3/4 cup = 180 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml
Wieviel ist ein Teelöffel und was passt auf einen Esslöffel?
Nun, das kommt auf Ihren Geschmack an. Haben Sie alte Silberlöffel, modernes, zartes oder extravagant großes Besteck? Je nach Design variieren natürlich auch die Mengen.
Mehl 1 gestr. EL = 10 g 1 gestr.TL = 4 g
Speisestärke 1 gestr. EL = 9 g 1 gestr.TL = 3 g
Backpulver 1 gestr. EL = 10 g 1 gestr.TL = 5 g
Semmelbrösel 1 gestr. EL = 5 g
Kristallzucker 1 gestr. EL = 12 g 1 gestr.TL = 4 g
Staubzucker 1 gestr. EL = 10 g 1 gestr.TL = 3 g
Honig 1 gestr. EL = 18 g
Öl 1 EL = 10 ml
Rum 1 EL = 10 ml
Topfen 1 gestr. EL = 15 g
Kakaopulver 1 gestr. EL = 5 g 1 gestr.TL = 3 g
Marmelade 1 gestr. EL = 20 g
Nüsse (gemahlen) 1 gestr. EL = 10 g 1 gestr.TL = 6 g
Salz 1 gestr. EL = 12 g 1 gestr.TL = 5 g
Zimt 1 gestr.TL = 2 g