„Biologischer Landbau“ wird definiert durch:
- das Verbot von (wasserlöslichen) Mineraldüngern
- das Verbot des Einsatzes von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln
- das Verbot der Gentechnik
- das Gebot, Saatgut aus Biobetrieben zu verwenden
- das Gebot der Fütterung mit Bioprodukten und
- das Gebot der artgerechten Tierhaltung
„Bio“ strebt nach:
- weitgehend geschlossenen Stoffkreisläufen im landwirtschaftlichen Betrieb
- der Stärkung und Nutzung natürlicher Selbstregulationsmechanismen
- dem schonenden Umgang mit nicht erneuerbaren Rohstoffen und Energieressourcen
- der Erhaltung und Verbesserung der Vielfalt der Arten und des Landschaftsbildes
- der artgemäßen Tierhaltung, -fütterung und -zucht
- der verstärkten Einbindung des landwirtschaftlichen Betriebes in lokale und regionale Stoff- und Wirtschaftskreisläufe
Was versteht man unter Nachhaltigkeit?
Nachhaltig Handeln heißt Verantwortung zeigen - damit auch nachfolgende Generationen die natürlichen Ressourcen nutzen können. Beim Konzept der ökologischen Nachhaltigkeit gibt beispielsweise das Ziel Natur und Umwelt für die nachfolgenden Generationen zu erhalten. Das umfasst den Erhalt der Artenvielfalt, den Klimaschutz und ganz allgemein einen schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen.
Erhalt der Vielfalt
Die ökologische Nachhaltigkeit umfasst ein weites Feld: Das Handlungsspektrum reicht von der Produktion von Nahrungsmitteln und nachwachsenden Rohstoffen über die Regelung von Klima- und Wasserhaushalt bis zum Ausgleich von ökologischen Belastungen und zur Bereitstellung von Erholungsraum.
Auch der Erhalt und die Förderung der biologischen Vielfalt sind wichtig. Neben dem Schutz von Boden, Wasser und Luft bedeutet ökologische Nachhaltigkeit, die Stabilität, Vitalität und Erneuerungsfähigkeit der Ökosysteme zu gewährleisten, deren Produktionskraft auf Dauer sicherzustellen und an den jeweiligen Standort angepasst umweltverträglich mit der Natur zu wirtschaften.
Aus der Region für die Region
Besonders wichtig für Ja! Natürlich ist auch die regionale Komponente. Wo es möglich ist, wird heimischen Produkten der Vorzug gegeben. Dadurch wird einerseits die Frische garantiert, außerdem schonen kürzere Transportwege das Klima.
Mehr Informationen unter www.janatuerlich.at