Zu Muschelgerichten wird gewöhnlich eine Austerngabel (kleine, bauchige Gabel) serviert.
Man darf die Muschel ohne weiteres mit der linken Hand aus dem Sud nehmen, während man in der rechten die Gabel hält.
Die Muschelzange
Eine andere Art, Muscheln zu essen, ist es, die erste Muschel, nachdem man das Fleisch herausgenommen hat, als eine Art "Zange" für alle weiteren Muscheln zu verwenden.
Muschelsud genießen
Der Sud ist ein Teil des Muschelgerichts und wird, nachdem alle Muscheln herausgenommen und beiseite gelegt wurden, wie eine Suppe mit dem Löffel gegessen oder mit knusprigem Weißbrot aufgetunkt. (Statt des Löffels kann man auch eine Muschelhälfte benützen.)
Hygiene beim Muschelessen
Wie bei allen Gerichten, an deren Verzehr die Finger beteiligt sind, sollte auch bei Muscheln abschließend eine Fingerbowle mit Zitronenwasser zum Reinigen angeboten werden.
So isst man Muscheln richtig!