1. Einkaufsliste schreiben: Wenn man genau weiß was man benötigt, lässt man sich im Supermarkt viel weniger leicht zu unnötigen Kaufen verführen.
2. Informiert einkaufen: Regelmäßig Prospekte lesen und über Lebensmittelpreise informieren, gezielt Angebotsartikel kaufen.
3. Nur einmal in der Woche einkaufen: Umso öfter man einkauft, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, überflüssige Produkte mitzunehmen. Achtung, dieser Tipp kann zu einer Ersparnis von 25 Euro im Monat führen!
4. Einkäufe aufteilen: Nicht nur zu einem Supermarkt, sondern mehrere Geschäfte besuchen und dort jeweils die günstigsten Produkte kaufen. Geschäfte sollten aber nicht in der ganzen Stadt verteilet sein, ansonsten sind die Verkehrs- oder Transportkosten zu hoch.
5. „No–name-Artikel“ kaufen: Es müssen nicht immer Markenprodukte sein, Eigenmarken von Supermärkten sind um einiges günstiger. Damit kann man sich bis 40 Prozent ersparen.
6. Großpackungen kaufen: Das Preis-Mengen-Verhältnis ist um einiges günstiger als bei kleinen Portionen, man kann Lebensmittel portionieren und einfrieren.
7. Vor Geschäftsschluss einkaufen: Brot, Gemüse oder verderbliche Produkte werden dann bis zu 50 Prozent günstiger angeboten.
8. Einkaufssack: Stoffbeutel oder Einkaufstasche immer selbst mitnehmen, statt jedes Mal einen Neuen zu kaufen. Das spart bis zu 15 Euro jährlich.
9. Supermarktfallen umgehen: Produkte in Augenhöhe sind am teuersten. Daher lieber etwas bücken, in den unteren Regalen sind die Schnäppchen. Ersparnis bis zu 30 Prozent!
10. Auf das Haltbarkeitsdatum achten: Ein bis zwei Tage vor Ablauf der Haltbarkeit werden Milchprodukte reduziert. Einfach den Speiseplan darauf abstimmen und Geld sparen.