Gestaltungstipps für ein weihnachtliches Buffet
- Sie können Ihr Bufett im klassischen Farben Gold, Rot und Grün gestallten. Sparen Sie nicht mit Glitter und Prunk!
- Beginnen Sie früh genug mit den Vorbereitungen und der Dekoration, damit Ihr Weihnachtsbuffet nicht in Stress ausartet.
- Wenn Sie selber kreativ sein wollen, können Sie die kalten Adventabenden nutzen und für das große Fest basteln.
- Den Mittelpunkt der Tafel sollte der Adventkranz bilden. Sonst sollten Sie nicht mit Christbaumkugeln, Tannengrün, Engelshaar, und Organzabändern sparen. Sie können auch Zimtstangen und Sternanis mit einbinden, wirkt sehr dekorativ und gibt ein gutes Aroma.
- Alternativ können Sie Ihr Buffet modern gestalten im winterlichen Weiß. Sie können Kunstschnee aufsprühen und weiße Christbaumkugeln, Schneemänner, Tannenzapfen und Teelichter verwenden.
- Oder modern und edel in schwarz-weiß? Auch hier können Sie Christbaumkugeln, Glitter, Engelshaar und -flügel sowie Kunststeine verwenden.
- Beim Buffet sollten Sie nur darauf achten, mit der Dekoration nicht zu übertreiben, denn es sollten noch immer die Speisen im Mittelpunkt stehen. Dafür können Sie sich bei der Tafel so richtig austoben.
Varianten für das Weihnachtsbuffet
Damit Sie sich bei der Büfett-Planung leichter tun, gibt es einige Anregungen für ein weihnachtliches Büfett:
Vorspeisen
Lachspastete
Fischmousse
Geflügelleberparfait
Wildterrine
Rohschinkenteller
Platte mit kaltem Fleisch wie Schweinebraten, Kalbsbraten, Roastbeef, Schinken, Wurst, Sülze, Tatar
Cocktail mit Meeresfrüchten
geräucherte Forellen
Krabbensalat
Gefüllte Eier und Tomaten
Toast-Wraps
Verschiedene Butter- und Gebäcksorten
Suppe
Kartoffelcremesuppe
Vegetarisch
Lasagne mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum
Kartoffel-Lauchstrudel mit Kräutersauce
Zucchiniauflauf mit Kräuterrahm
Hauptspeisen
Gebratene Ente mit Kartoffelknödel
Rehragout mit Apfelrotkraut
Lachsfilet mit Butterreis
Zander gebraten mit Dillkartoffeln
Putensteaks mit verschiedenen Beilagen wie Kartoffeln, Reis, Gemüse
Putenrollbraten mit Gemüsereis
Verschiedene Salate wie Gemüsesalate, Fleischsalate, Kartoffelsalat, Fischsalat, grüne Salate, Obstsalat, Currysalat
Dessert
Rotweinbirnen
Mousse au chocolat
Süße Knödelvariationen
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster
Gemischte Käseplatte
Lebkuchen-Tiramisu
Fruchtteller
Getränke wie Bier, Wein, Sekt, Mixgetränke, Mineralwasser, Fruchtsäfte
Alles, was gefällt und schmeckt ist erlaubt!