- Mehr als 10 Prozent des Hering- Fettes bestehen aus Omega-3-Fettsäuren. Das sind wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die nur in Fischen vorkommen. Sie geben dem Fisch die Wärme, die er braucht, um in kalten Gewässern überleben zu können.
- Aus diesen Omega-3-Fettsäuren baut unser Körper spezielle Reglerstoffe, die auf die Muskulatur der Blutgefäße entspannend wirken. Dadurch bleiben die Adern elastisch.
- Wer regelmäßig Hering genießt, kann unter Umständen erhöhten Blutdruck senken.
- Das Blut bleibt flüssig. Die Blutplättchen kleben nicht zusammen. Auf diese Weise kann der Hering einer Thrombose, aber auch frühzeitiger Arteriosklerose vorbeugen. Eine Faustregel besagt: Eine Portion fetter Hering pro Woche senkt das Risiko für Herzinfarkt um etwa 50 Prozent.
- Der Hering bietet aber noch eine Besonderheit für unsere Gesundheit. Er hat - verglichen mit anderen Fischen - von einer ganz bestimmten Omega-3-Fettsäure besonders viel. Es ist die Eicosapentaen-Säure. Sie macht den Körper stark gegen Allergien und bekämpft Entzündungen im Organismus.
- Daher bietet der Hering auch Schutz gegen rheumatische Erkrankungen und gegen Multiple Sklerose. Das haben wissenschaftliche Studien an Finnen und Eskimos ergeben, die sich bekanntlich sehr fischreich ernähren.
Doch Hering hat noch andere Schätze zu bieten: Er versorgt uns mit Jod für die Schilddrüse. Und das wieder macht uns aktiv und beugt einer Kropfbildung vor.
- Die B-Vitamine im Hering regen den Stoffwechsel an.
- Hering liefert auch Vitamin D, das wir gemeinsam mit Calcium für unsere Knochen brauchen und das wir im Körper nur dann selbst bilden können, wenn Sonne auf unsere Haut auftrifft.
- Hering enthält auch reichlich Selen für die Immunkraft sowie Vitamin E gegen Umweltgifte.
Mehr über gesunde Ernährung erfahren Sie im neuen Buch von Prof. Hademar Bankhofer "Das große Buch der gesunden Ernährung".