Filetieren und Schuppen von Fischen
26.05.2008, Maria Tutschek / alle Fotos: Kurt Michael Westermann
Das Schuppen und Filetieren von Fischen ist für viele Respekt einflößend. Dabei ist es mit ein wenig Anleitung und etwas Übung gar nicht so schwer.
Wenn Sie sich gar nicht dazu überwinden können, bitten Sie Ihren Fischhändler darum, diese Arbeit für Sie zu übernehmen. Es wird dies gerne tun.
Schuppen: Brett schräg in ein Waschbecken legen und den Fisch an der Schwanzflosse mit einem Tuch halten. Vom Schwanzende in Richtung Kopf mit leicht schräg gestelltem Messer unter einem sanften Wasserstrahl schuppen. Das Wasser verhindert, dass die Schuppen wie wild durch die Gegend fliegen ...
Mit einem sehr scharfen Messer hinter dem Kopf und der ersten Brustflosse schräg einschneiden.
Messer drehen ..
Das Messer parallel zur Mittelgräte mit klarem Zug durch den Fisch ziehen ...
Nun die bauchseitigen Gräten abschneiden ...
Bei größeren Fischen lohnt es sich, die Gräten vorher zu zupfen ...
Jetzt kann das fertige Filet entsprechend portioniert werden.
Alle Fotos von Kurt-Michael Westermann