Das Blanchieren dient der Vorbereitung zum Haltbarmachen von Gemüse und Obst. Die kurze Wärmebehandlung beim Blanchieren setzt die in pflanzlichen Lebensmitteln enthaltenen Enzyme außer Kraft und beugt damit Farb- und Geschmacksveränderungen sowie stärkerem Vitaminabbau vor. Damit die Lebensmittel nicht nachgaren, sollten sie unmittelbar nach dem Blanchieren in Eiswasser abgekühlt werden.
So wird’s gemacht:
Gemüse oder Obst putzen, waschen, große Sorten zerkleinern (Karfiol und Brokkoli in Röschen, Lauch, Karotten und Kohlrabi geschnitten) und in einem gelochten Garbehälter in den Dampfgarer geben. Bei Anwahl von "Garen Universal" und einer Temperatur von 100°C beträgt die Blanchierdauer für alle Lebensmittel ca. 1 bis 2 Minuten. Geben Sie sie nach dem Blanchieren zum schnellen Abkühlen in Eiswasser.
Blanchiert werden sollten:
- Äpfel
- Marillen
- Birnen
- Karfiol
- Bohnen, grün oder gelb
- Brokkoli
- Erbsen
- Wirsing
- Kohlrabi
- Karotten
- Spargel
- Spinat
- Pfirsiche
- Lauch
Nicht blanchiert werden sollten:
- Beerenobst
- Kräuter
Gemüse garen
Gemüse waschen, putzen, in gefällige mundgerechte Stücke schneiden. Vorzugsweise in gelochter Garschale oder anderem Behälter bei "Garen Gemüse" 80 Grad, (wenn die Temperatur reduziert wird, muss die Garzeit verlängert werden).
Karotten, Bohnen, Kohl bei 100 Grad dämpfen. Die Zeit ist wieder ähnlich wie die definitiven Kochzeiten nach herkömmlicher Art. Es entfällt die Aufheizzeit des Wassers. Die Aufheizzeit im Dampfgarer kann unberücksichtigt bleiben.
Blanchieren Sie Gemüse oder Obst in 1–2 Minuten: das wird knackig!
Der Blanchiervorgang wird mit der Einstellung „Garen Universal“ bei 100° aktiviert. Nach 1–2 Minuten sind Obst und Gemüse bereit zum Einfrieren oder Genießen.