Was sind gesunde Snacks?
Von Müsli- und Energieriegeln sollten Sie lieber die Finger lassen, da diese häufig viel Zucker und damit zu schnell verwertbare Kalorien enthalten. Geben Sie Snacks mit komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen und wertvollem Eiweiß den Vorzug. Diese sättigen länger und sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel. Ideal eignen sich ein Stück Obst und einige Nüsse oder Mandeln. Zusammen enthalten sie eine ideale Kombination von komplexen Kohlenhydraten und Eiweiß. Obst liefert wichtige Vitamine und Ballaststoffe, Nüsse und Kerne wertvolles Eiweiß. Da Nüsse sehr fett- und damit kalorienreich sind, sollten Sie jedoch nicht mehr als eine kleine Handvoll essen.
Gut gerüstet im Büro und unterwegs.
Nun ist es zu Hause relativ einfach, gesunde Snacks vorrätig zu haben. Was aber, wenn man tagsüber unterwegs oder im Büro ist und der kleine Hunger kommt? Sie sollten auch unbedingt immer eine Flasche Wasser dabei haben, denn häufig wird Hunger mit Durst ver wechselt.
Das sollten Sie immer auf Vorrat haben:
Im Auto
- Ungesalzene Mandeln
- Vollkorn-Cracker
- Nuss-Mix
- Obst (Apfel, Birne, Banane)
Am Schreibtisch
- Obst (Apfel, Birne, Banane)
- Gemüse-Snacks (Baby-Karotten aus der Kühltheke, Radieschen, Kohlrübe)
- Instant-Suppen auf Brühe-Basis
- Vollkorn-Cracker
Im Büro-Kühlschrank
- Hartgekochte Eier
- Fettarmes Naturjoghurt
- Tomatensaft oder andere Gemüsesäfte
- Topfen-Speisen
- Gemüse-Sticks (Paprika, Sellerie, Cherry-Tomaten)
- Finn-Crisp-Scheiben oder Reiswaffeln
- Hüttenkäse und Tomatenmark
- Obst
- Pickles (saure Gurken, Silberzwiebeln, Maiskölbchen)
In Tasche /Rucksack
Am besten kleine Portionen Ihres Lieblings-Snacks in Zipper-Frischhaltebeutel abfüllen:
- Vollkorn-Butterkekse
- Brotchips
- Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
- Handvoll Trockenobst (Zwetschken, Marillen, Cranberries, Apfelringe – ohne Zuckerszusatz)
- Handvoll Nüsse, Studentenfutter
- Wasabi-Erbsen
- Reis-Cracker
- Obst, idealerweise einen „transportstabilen“ Apfel
- Wasa-Knäckis/Knäckebrot