Was ist typisch thailändische Küche?
In der Thai-Küche typische Zutaten sind unter anderem Chili, Knoblauch, Koriander oder Zitronengras. Kokosmilch ist fast unverzichtbar. Sie ist bei den beliebten thailändischen Currys für eine sämige Konsistenz und einen unverwechselbaren Geschmack verantwortlich.
Thailändische Gerichte bekommen durch spezielle Dips, Saucen und Pasten den besonderen Geschmackskick. Chilisaucen, Currypasten, die berühmte Sauce Süß-sauer oder auch die Erdnusssauce.
Überwiegend ist Reis die erste Beilagen-Wahl, aber auch Nudeln werden zu den Gerichten serviert.
Kochen was die Küsten des Landes hergeben: Fisch und Meeresfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil der Küche. Hingegen wird Fleisch wird nur sehr sparsam eingesetzt.
Ein Paradies für Vegetarier - Die Küche Thailands bietet eine Vielzahl an vegetarischen Gerichten.
Frisch im Wok zubereitetes Gemüse, das nur kurz gedünstet wird und so knackig bleibt, Form, Farbe und Geschmack behält.
Wer gerne scharf isst, ist bei den Rezepten Südostasiatiens besonders gut aufgehoben. Doch Vorsicht: unsere Gaumen und Geschmacksnerven sind der herausragenden Schärfe der thailändischen Küche meist nicht gewachsen. Tasten Sie sich heran!
In Thailand isst man nicht mit Stäbchen
Anders als in China werden in Thailand die Speisen in mundgerechte Happen zerteilt und mit Gabel und Löffel verspeist. Auch eine Menüabfolge ist nicht üblich. Außer den süßen Gerichten zum Abschluss werden alle Gerichte gleichzeitig serviert und einfach nach Lust und Laune "durcheinander" gegessen.