Erde
Funktionskreis: Magen und Milz
Geschmack: süß
Jahreszeit: Spätsommer
Farbe: gelb
Lebensmittel:
Wurzelgemüse, Fenchel, Pilze, Sellerie, Kürbis, Kartoffeln, Melanzani, Zucchini, süße Äpfel, Birnen, Weintrauben, Bananen, Melonen, Mais, Hirse, Süßreis, Butter, Käse, Milch, Kokosmilch, Honig, Zucker, Marzipan, Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Eier, Tofu, Sojamilch, Öle, Rind- und Kalbfleisch, u.v.m.
Metall
Funktionskreis: Lunge, Dickdarm
Geschmack: scharf
Jahreszeit: Herbst
Farbe: weiß
Lebensmittel:
Zwiebel, Frühlingszwiebel, Lauchgewächse, Kren, Langkornreis, Wildreis, Hafer, Hirsch, Gans, Kaninchen, Pute, Taube und Wachtel sowie eine Vielzahl an getrockneten Gewürzen wie Dille, Estragon, Liebstöckel, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Lorbeer, Majoran, Thymian. Weiters frischer Ingwer, Muskat, Nelken, Kümmel, Kardamom, Kresse, Pfefferminztee sowie trockener Weißwein, u.v.m.
Wasser
Funktionskreis: Niere, Blase
Geschmack: salzig
Jahreszeit: Winter
Farbe: schwarz und blau
Lebensmittel:
Sämtliche Fische, Meeresfrüchte, Meeresalgen, Krebse, eine Vielzahl an Hülsenfrüchten wie Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, gepökeltes, geräuchertes und luftgetrocknetes Fleisch, Rohschinken und Salami, Schweinefleisch, Miso und Tempeh, Oliven, Salz und Sojasaucen sowie Mineralwässer, Leitungs- und Quellwasser, u.m..
Holz
Funktionskreis: Leber, Gallenblase
Geschmack: sauer
Jahreszeit: Frühling
Farbe: grün
Lebensmittel:
Grünkern, Dinkel, Weizen, Granatapfel, Kumquat, Bärlauch, Petersilie, Zitrone, Ananas, Rharbarbar, Kiwi, Tomaten, Sauerampfer, Sauerkraut, Essiggurkerl, Weizensprossen, saueren Äpfeln, Mandarinen, Orangen, Erdbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren, Entenfleisch, Hühnerfleisch, Frischkäse, Sauermilch, Topfen und Joghurt sowie Essig.
Feuer
Funktionskreis: Herz, Dünndarm
Geschmack: bitter
Jahreszeit: Hochsommer
Farbe: rot
Lebensmittel:
Rote Rüben, Artischocken, Chicorée, Löwenzahnsalat, Radicchio, Ruccola, Endiviensalat, Schafskäse, Ziegenkäse, Ziegenmilch, Roggen, Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Grapefruit, Holunderbeeren, Lammfleisch, Ziegenfleisch, Schaffleisch, Bitterliköre, Kaffee, Kakao, Rotwein sowie eine Vielzahl an Gewürzen wie frisches Basilikum, Bohnenkraut, Gelbwurz, Paprika oder Wacholderbeeren, u.v.m.